В Брянской области перед судом предстанет составитель поездов, обвиняемый в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

Новости | 02.06.2021

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении составителя поездов 7 разряда железнодорожной станции Брянск-Орловский Брянского центра организации работы железнодорожных станций – структурного подразделения Московской дирекции управления движением — филиала ОАО «РЖД». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

Следствием установлено, что в июле 2019 года  в междупутье станции «Брянск-Орловский» обнаружен мужчина 1956 года рождения с травмой в виде ампутации левой нижней конечности.  Бригадой скорой помощи пострадавший был доставлен  медицинское учреждение, где спустя 6 суток скончался от полученных телесных повреждений.  Следователи установили, что травмирование наступило вследствие наезда тепловоза во время выполнения маневровых работ на указанной железнодорожной станции. По результатам проведенных следственных и процессуальных действий достоверно установлено, что обвиняемый, находясь в тамбуре начального вагона поездного состава локомотива, допуская преступную небрежность, вопреки положения своей должностной инструкции и ведомственных нормативно-правовых актов, допустил наезд на пострадавшего, сто повлекло его смерть.

В рамках расследования уголовного дела проведен ряд экспертиз, в том числе комплексная инженерно-транспортная и судебная медицинская, с участием руководителя отдела криминалистики и 25 участниками проведен следственный эксперимент, допрошено свыше 20 лиц из числа медицинских работников и сотрудников ОАО «РЖД», проведены обыски в жилых помещениях и выемки документации, регламентирующей деятельность Брянского центра организации работы железнодорожных станций. Под тяжестью неопровержимых доказательств обвиняемый признал свою вину в совершении инкриминируемого преступного деяния.

По результатам личного приема супруги  и дочери погибшего Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате СК.

Кроме того продолжается расследование уголовных дел об оставлении в опасности и халатности.

Уголовное дело в отношении составителя поездов направлено суд для рассмотрения по существу.

Читайте также