Председатель СК России поручил доложить о ходе проведения проверки в связи с незаконными действиями в отношении ветерана

Новости | 02.06.2021

Председатель СК России поручил Главному следственному управлению СК России по г. Москве доложить о ходе проведения процессуальной проверки в связи с появившейся в СМИ информацией о незаконных действиях в отношении ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина.

Как сообщалось, неизвестные лица применили уже известную схему мошеннических действий. Один из соучастников позвонил 96-летнему ветерану по телефону и представился участковым уполномоченным полиции, оставив свои контакты и предложив обращаться в случае каких-либо проблем. Позже пожилому мужчине позвонили неизвестные лица и, угрожая, потребовали передать 400 тыс. рублей. Василий Пронин перезвонил по первому номеру, полагая, что общается с сотрудником полиции. Тот в свою очередь попросил передать деньги, пообещав, что мошенника задержат с поличным. После передачи денежных средств ветеран понял, что его обманули.

Следователи ГСУ СК России по городу Москве устанавливают обстоятельства изложенных событий и по итогам проверочных мероприятий дадут правовую оценку произошедшему. Ход проведения проверки поставлен на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

К сожалению, подобный случай не первый, и очевидно могут быть и другие попытки обмануть доверчивых и пожилых граждан. Следственный комитет ранее уже рассказывал о похожих схемах мошенничества, в которых злоумышленники представлялись следователями. Еще раз напоминаем о том, что сотрудники правоохранительных органов, банков, государственных учреждений никогда не требуют от граждан осуществления операций, связанных с передачей их денег третьим лицам, или переводе на чужие счета под каким-либо предлогом. В случае поступления подобных просьб рекомендуем прекратить разговор и обратиться в правоохранительные органы.

 

Читайте также