В Астрахани транспортные полицейские совместно с коллегами организовали для детей познавательные экскурсии

Новости | 03.06.2021

Сотрудники Астраханского ЛО МВД России на транспорте совместно с представителями ГУ МЧС России по Астраханской области, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Харабалинскому району, инспекторского участка ГИМС по Харабалинскому району и работниками Приволжской железной дороги встретились с учащимися МКОУ «ООШ № 4 г. Харабали», находящимися в детском дневном лагере.

Дети разделились на небольшие отряды и, получив маршрутные листы, разошлись по своим станциям.

На станции «Правила безопасности на железнодорожном транспорте» инспектор направления по делам несовершеннолетних Анна Кагановская напомнила детям о правилах личной и имущественной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. В начале летних каникул сотрудница транспортной полиции напомнила, что находиться вблизи железнодорожных путей без сопровождения взрослых запрещено, о правилах перехода железнодорожных путей и о недопустимости незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. Также в доступной для детей форме рассказала о видах ответственности и возрасте наступления уголовной и административной ответственности за совершение противоправных деяний.

На станции «Правила безопасности на воде» школьников встретил начальник инспекторского участка ГИМС Харабалинского района Валерий Галкин. Он подробно рассказал о правилах поведения на водоемах, об алгоритме действий при возникновении чрезвычайных ситуаций на воде и о том, как правильно купаться в жаркий летний день. Также спасатель продемонстрировал детям спасательные приспособления и пояснил правила пользования данными средствами.

На станции «Кинологические хитрости» дети первым делом замечали немецкую овчарку Нортона. Служебно-розыскная собака встречала любознательных гостей со своим наставником – младшим инспектором-кинологом Куанышем Асылбековым. Полицейский рассказал о значимости собак в полиции и подал собаке несколько команд. Нортон безупречно выполнил поставленную задачу. После этого кинолог показал несколько элементов дрессуры и рассказал, какой тип дрессировки подходит конкретному виду собак, с учетом их характера и предпочтений. А поскольку данная служебно-розыскная собака обучена на поиск запрещенных веществ, то она с легкостью, после команды полицейского, отыскала спрятанный муляж (имитатор) с запрещенным веществом.

Станция «Спички детям не игрушка» сразу удивила младшеклассников – там стоял не только боевой пожарный расчет, но и на партах лежала боевая одежда пожарной охраны. Инспектор государственного пожарного надзора Дмитрий Абсалямов рассказал о ликвидациях чрезвычайных ситуаций и дал рекомендации об алгоритме действий при их возникновении. Начальник караула Виктор Колесников со своими коллегами продемонстрировал детям действия расчета при поступлении сигнала о пожаре, а также подробно рассказал о предназначении каждого элемента и предмета экипировки в практической деятельности. Наиболее смелые ребята примерили шлем пожарного и сфотографировались в нем.

На станции «Безопасная железная дорога» инженер по охране труда ПЧ-6 Татьяна Ишимова и начальник ст. Харабалинская Эдуард Сорокин рассказали детям об устройстве и функционировании железной дороги, видах и предназначении подвижного состава. Рассказывая о современных поездах, работники железной дороги отметили, что на перегонах поезда и иной спецтранспорт движется со скоростью, исключающей мгновенную остановку. Этому способствует и многотонный вес транспорта. Поэтому железнодорожники предостерегли ребят от игр вблизи железной дороги и посоветовали не пользоваться наушниками при нахождении около железнодорожного полотна.

На станции «Доступно о серьезном» оперуполномоченный отдела уголовного розыска, в доступной для детей форме, рассказал о противодействии терроризму и экстремизму, отметив, что зачастую детской наивностью и доверием пользуются люди, совершающие преступления. Полицейский посоветовал ребятам не брать предметы и вещи у незнакомых людей, а в случае, если незнакомец предлагает куда-то поехать – обязательно отказаться от такого предложения и рассказать родителям или учителям.

Встреча прошла шумно, интересно, с множеством вопросов и ответов. Школьники поблагодарили гостей за интересное мероприятие, а гости, в свою очередь, поблагодарили детей за теплый прием и пожелали безопасных каникул.

После общего фотографирования школьники не сразу отпустили своих гостей – кто-то задавал вопросы сотрудникам МЧС, кто-то спрашивал про поезда, а кто-то решил погладить собаку и еще раз убедиться, что несущие службу четвероногие полицейские очень любят ласку и заботу.

 

Читайте также