Александр Бастрыкин поставил на контроль ход расследования ряда уголовных дел

Новости | 03.06.2021

В связи с критикой в СМИ хода расследования уголовного дела по факту предоставления жителям села Подымалово Уфимского района Республики Башкортостан жилья, непригодного для проживания, Председатель СК России запросил подробный доклад о ходе расследования.

По данному факту следственными органами СУ СК России по Республике Башкортостан расследуется уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствием установлено, что администрацией сельского поселения Дмитриевский сельсовет муниципального района Уфимский район по договорам социального найма жилых помещений гражданам, переселенным из аварийного и подлежащего сносу жилья, предоставлены жилые помещения с недостатками, препятствующими круглогодичному проживанию в них. В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается, назначен комплекс строительно-технических исследований, допрашиваются свидетели, проводятся иные следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Также в связи с обращением жителей села Подсолнухи Республики Татарстан по вопросу ненадлежащего расследования уголовного дела о халатности должностных лиц Тукаевского района Республики при организации транспортного сообщения с поселком, в котором проживают многодетные семьи, Председатель СК России затребовал доклад о проведенных следственных действиях.

Александр Бастрыкин также поручил доложить о проведенных следственных действиях по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего) в отношении 27-летнего мужчины из Ленинградской области. По данным следствия, 30 мая 2021 года подозреваемый, с целью лишения свободы несовершеннолетнего, привел в свою квартиру, расположенную в поселке Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области, 10-летнего мальчика. Мужчина удерживал ребенка в квартире более часа, а также нанес ему несколько ударов руками по голове. После того, как отец ребенка потребовал освободить мальчика, подозреваемый, не имея реальной возможности более удерживать несовершеннолетнего, освободил его. В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями СК совместно с сотрудниками полиции по подозрению в совершении данного преступления задержан мужчина 1993 г.р. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ход расследования уголовных дел поставлен Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.

 

Читайте также