Завершено расследование уголовного дела о стрельбе в мировом суде Новокузнецка

Новости | 03.06.2021

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего Артема Пакалова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судебного пристава в связи с рассмотрением дела в суде).  

Следствием установлено, что 16 января 2020 года Артем Пакалов пришел с ружьем в судебный участок №2 Новокузнецкого судебного района в городе Новокузнецке. В это время мировым судьей рассматривалось уголовное дело об умышленном повреждении имущества Пакалова. Обвиняемым по данному делу выступал гражданин, с которым у фигуранта был конфликт. По словам Пакалова, его целью была расправа именно с ним. На входе в здание обвиняемого остановил судебный пристав Алексей Бирюков, в которого он произвел выстрел из ружья. Зайдя в помещение судебного участка, злоумышленник выстрелил в женщину, которая  находилась в суде в качестве свидетеля по одному из рассматриваемых дел. После этого Пакалов был задержан приставами и прибывшими на место происшествия сотрудниками Росгвардии. Потерпевшие были госпитализированы, где впоследствии 45-летний судебный пристав от полученного ранения в живот скончался.

Следователями СК России  собрана достаточная доказательственная база,  назначен и проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. Уголовное дело направлено в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

На имущество обвиняемого наложен арест на сумму свыше 12 млн рублей.

 

 

Читайте также