Завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств дольщиков в Новгородской области

Новости | 03.06.2021

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Экспресс» Валерия Марковкина. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в связи с хищением денежных средств у граждан – участников долевого строительства многоквартирного жилого дома в Великом Новгороде.

По версии следствия, в Великом Новгороде в период 2015-2016 годов единственный участник и генеральный директор ООО «Экспресс» Валерий Марковкин под предлогом строительства многоквартирного жилого дома привлек в распоряжение Общества денежные средства 43 участников долевого строительства на общую сумму более 71,7 млн рублей. Однако взятые на себя обязательства по строительству и сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома Марковкин не выполнил, а денежные средства похитил.

После возбуждения уголовного дела Марковкин скрылся за пределами страны, находился в международном розыске и был задержан на территории Федеративной Республики Германии, откуда он был экстрадирован в Российскую Федерацию.

На имущество фигуранта в сумме 86 млн рублей (в том числе на дом и земельные участки в Чешской Республике и Федеративной Республике Германия) наложен арест.

Уголовное дело направлено в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

По инициативе следствия правительством Новгородской области обеспечено завершение строительства жилого дома, дольщикам предоставлено положенное недвижимое имущество.    

 

 

 

 

Читайте также