Следственным департаментом МВД России завершено расследование уголовного дела о хищении у банка 3,6 млрд рублей

Новости | 03.06.2021

«Следственным департаментом МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении одного из бенефициаров группы компаний. Он обвиняется в растрате средств коммерческого банка, совершенной организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2011 по 2015 год участники группы осуществили заключение кредитных договоров с шестью коммерческими организациями, подконтрольными обвиняемому. Злоумышленники оформили документы на получение заведомо невозвратных кредитов. Сообщники из числа сотрудников банка использовали свое служебное положение, чтобы согласовать перечисление денежных средств. Сумма причиненного ущерба составила более 3,6 млрд рублей. Основная часть похищенных денег была направлена на счета подконтрольных участникам организованной группы компаний-контрагентов, которые зарегистрированы за пределами Российской Федерации.

Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России и УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве.

Предполагаемые лидеры и участники организованной группы при силовой поддержке сотрудников Росгвардии были задержаны в начале 2020 года. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По местам проживания подозреваемых и в офисных помещениях подконтрольных им организаций в Москве, Московской области, Республике Удмуртия и Ямало-Ненецком автономном округе было проведено более 50 обысков. Также обыск осуществлен в арендованном подвале многоквартирного дома на территории Москвы. Это помещение использовалось участниками организованной группы для сокрытия финансовой документации, которая свидетельствовала об их противоправной деятельности. Изъяты денежные средства в сумме около 12 млн рублей, компьютерная техника и документы, имеющие доказательственное значение. В ходе предварительного расследования проведено 25 экспертиз, в том числе финансово-кредитные, бухгалтерские и финансово-аналитические.

Следователями Следственного департамента МВД России наложены аресты на имущество обвиняемых общей стоимостью около 1 млрд рублей, а именно на изъятые денежные средства, 12 объектов недвижимости и на доли участников организованной группы в уставных капиталах пяти принадлежащих им компаний.

Одному из бенефициаров группы коммерческих организаций, получивших кредитные средства, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации. По ходатайству Следственного департамента МВД России Генеральной прокуратурой Российской Федерации с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации следствием были получены сведения о руководителях и участниках организованной группы, а также предметы и документы, подтверждающие их причастность к инкриминируемым деяниям.

В настоящее время уголовное дело, состоящее из 180 томов, с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Замоскворецкий районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении еще двоих предполагаемых участников организованной группы. В настоящее время они и их защитники знакомятся с материалами дела.

Предварительное расследование уголовного дела в отношении иных фигурантов продолжается. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех эпизодов их противоправной деятельности, а также на установление иных лиц, причастных к совершенному преступлению», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Читайте также