В Приморском крае окончено расследование уголовного дела о серии мошенничеств с ущербом в 500 тыс. рублей

Новости | 04.06.2021

Следователем отдела МВД России по городу Уссурийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двоих местных жительниц, обвиняемых в мошенничествах.

В ходе следствия установлено, что преступления совершены в период с сентября 2018 года по апрель 2019 года. Фигурантки размещали на популярном сайте объявления о сдаче в аренду квартир, в которых указывали улицу и дом квартиры, а для убедительности сопровождали текст фотографиями, которые заимствовали у реальных арендодателей в сети Интернет.

Когда им звонили потенциальные квартиросъемщики, злоумышленницы предлагали внести задаток и стоимость арендной платы за квартиру на банковскую карту, а после этого назначали встречу для просмотра квартиры.

Потерпевшие переводили на счета злоумышленниц денежные средства, приходили по указанным в объявлениях адресам, где узнавали, что эти квартиры никто не сдает.

Обманутые граждане стали массово обращаться за помощью в полицию.

В ходе оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий полицейские установили местонахождение и задержали любительниц легкой наживы.

Следственным подразделением полиции Уссурийска было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Расследование завершено. Доказана причастность фигуранток к совершению серии имущественных преступлений. Подсудимые признали вину. Всего от действий злоумышленниц пострадали 35 граждан. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше 500 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также