Житель Тверской области предстанет перед судом по обвинению в совершении в отношении своей знакомой преступления сексуального характера и жестоком убийстве

Новости | 04.06.2021
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя поселка Оленино Тверской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. «д», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем и с насильственными действиями сексуального характера).
  
Следствием установлено, что 12 июля 2020 года в утреннее время обвиняемый, находясь в лесном массиве между деревнями Сидорово и Татево Оленинского района Тверской области, совершил иные насильственные действия сексуального характера в отношении 24-летней знакомой жительницы города Твери, разбойное нападение на нее, а также ее убийство, сопряженное с иными действиями сексуального характера и разбойным нападением, путем удушения и нанесения ей не менее 45 ударов отверткой по телу.
Раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности, представляло особую сложность в расследовании, связанную с отсутствием непосредственных свидетелей и недостаточностью полученных на первоначальном этапе расследования улик. В распоряжении следователя находились лишь данные, полученные из объяснений матери потерпевшей, которая обратилась в полицию с заявлением об исчезновении дочери. На момент возбуждения уголовного дела не было установлено даже местонахождение тела потерпевшей. Благодаря тесному взаимодействию следователей и криминалистов СК РФ по Тверской области с сотрудниками областного УМВД России, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных правоохранительных ведомств, было установлено лицо, причастное к совершению данного преступления, которым оказался безработный житель поселка Оленино Тверской области. Когда им заинтересовались правоохранительные органы, последний полностью отрицал свою причастность к совершению преступления в отношении девушки, рассказывал матери потерпевшей, что высадил ее дочь на дороге и уехал, однако, с учетом полученных доказательств, в том числе, видеозаписей с камер наружного наблюдения, признал свою причастность к убийству и показал место сокрытия ее тела. 
После предъявления первоначального обвинения, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим объемом выполненных и запланированных следственных и иных процессуальных действий, большим количеством назначенных и проведенных судебных, в том числе, молекулярно-генетических, сложных комиссионных медицинских экспертиз, большим объемом оперативно-розыскных мероприятий. 
Кроме того, несмотря на неопровержимые доказательства вины фигуранта, обвиняемый отрицал факт совершения им насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей, разбойного нападения на последнюю, а мотивом убийства называл личные неприязненные отношения, вызванные оскорблением его со стороны девушки. Все версии обвиняемого были тщательно проверены и объективного подтверждения не нашли. Собранными следствием доказательствами установлены иные мотивы убийства потерпевшей (сексуальный, корыстный), а также факт совершения убийства с особой жестокостью, и совершения иных действий сексуального характера и разбойного нападения.  
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также