В Ставропольском крае местный житель признан виновным в разбойном нападении на семью и убийстве супругов, совершенных 20 лет назад

Новости | 04.06.2021
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Анатолию Зименкову.  Он признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).
Следствием и судом установлено, что летом 2000 года Анатолий Зименков совместно со сводным братом Андреем Зименковым и двумя знакомыми – Семковым и Гильмулиным разработали план разбоя, убийства и поджога дома семьи, проживавшей в хуторе Воровский Новоалександровского района. Вечером осуждённый совместно с тремя вышеуказанными сообщниками в масках и перчатках, с обрезом охотничьего ружья и монтировкой ворвались в дом к супругам. Они избили потерпевших по голове, связали их, похитили 7,5 тысяч рублей, бутылку шампанского, бутылку вина, сумку, несколько футболок, шоколадки и вафли. После этого мужчины подожгли дом и скрылись.
Тогда, 20 лет назад, по «горячим следам» удалось задержать только троих злоумышленников. В 2001 году они все приговорены к длительным срокам. Семкову было назначено наказание в виде 20 лет , Андрею Зименкову и Гильмулину – по 22 года лишения свободы каждому в исправительной колонии строгого режима.
Все это время следователи СКР совместно с оперативниками МВД продолжали поиски Зименкова. И совместные действия дали результат. Анатолий Зименков был пойман в апреле 2020 года в городе Ставрополе, где проживал под другой фамилией.
Приговором суда Зименкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22,5 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Читайте также