5 июня исполняется 303 года со дня образования российской полиции

Новости | 05.06.2021

День 5 июня (25 мая по старому стилю) 1718 года вошел в историю России как дата создания регулярной российской полиции – нового государственного института, призванного обеспечивать охрану общественного порядка. Ровно 303 года назад указом Петра I введена должность генерал-полицмейстера. Сподвижник царя Антон Мануилович Девиер стал главой полицмейстерской канцелярии – структуры, которая вскоре была создана во всех российских губерниях. В тот же день в Санкт-Петербурге были изданы «Пункты» – инструкция о полномочиях Петербургской полиции и полицейской повинности населения.

Полиция стала структурой, которая среди прочего занималась вопросами благоустройства, строительства, обеспечения порядка в сфере торговли, санитарной и пожарной безопасности. Со временем ее функции переходили к другим ведомствам, но главная задача – обеспечение общественного порядка и борьба с нарушениями закона – во все периоды существования России выполнялась на должном уровне.

Вне зависимости от перемен в жизни государства и общества защитникам закона и порядка всегда были свойственны такие качества, как стойкость, мужество, готовность прийти на помощь и пожертвовать собой ради других. Более трех столетий они выполняют важную и ответственную миссию, защищая своих сограждан от криминальных угроз. Многие полицейские и милиционеры в схватке с преступностью отдали свои жизни, до конца оставаясь верными Присяге и долгу.

Памятная дата, которая отмечается сегодня, объединяет все поколения сотрудников органов внутренних дел нашей страны, напоминая нам о долгой и славной истории, о преемственности поколений, достижениях и лучших традициях российской полиции.

 

Читайте также