В Иркутске полицейские пресекли деятельность группы, специализирующейся на хищении майнингового оборудования

Новости | 07.06.2021

Сотрудниками оперативно-сыскного отдела уголовного розыска МУ МВД России «Иркутское», сотрудниками отдела полиции № 5, а также отдела полиции № 3 городского Управления МВД при участии бойцов СОБР Росгвардии пресечена деятельность пятерых жителей Усолья-Сибирского, совершивших серию хищений машин, производящих криптовалюту.

В мае этого года в дежурные части ОВД поступило несколько сообщений о похищении майнингового оборудования на территории областного центра Приангарья. В частности, неизвестные лица похитили аппаратуру в офисном помещении на Пионерском переулке и с балкона многоквартирного дома в микрорайоне Синюшина гора. Работу сыщикам и следователям усложняло отсутствие свидетелей, поскольку противоправные деяния совершались в ночное время.

Полицейские проверили на причастность к совершению преступлений лиц, ранее судимых за имущественные противоправные деяния. Изучили десятки записей с камер видеонаблюдения, примыкающих к местам совершения краж. Проверяли потенциальные места сбыта похищенных машин.

В результате комплексной работы сразу нескольких подразделений уголовного розыска полиции и следствия удалось выйти на след подозреваемых. Ими оказались жители Усолья-Сибирского в возрасте от 20 до 26 лет, ранее попадавшие в поле зрения правоохранителей. В ходе обысков в гараже одного из злоумышленников оперативники и следователи обнаружили часть похищенного имущества, а в дальнейшем установили канал сбыта машин, где удалось выявить порядка двух десятков похищенных единиц оборудования.

В настоящее время полицейские проверяют задержанных на причастность к совершению аналогичных деяний. По оценкам специалистов, ущерб от действий группы составил порядка двух миллионов рублей.

По данному факту следователями ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении двоих наиболее активных членов группы судом избрана мера пресечения в виде ареста, остальным – домашний арест.

Читайте также