В Нижегородской области директор организации признан виновным в мошенничестве

Новости | 07.06.2021

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора местному жителю в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2017 году подсудимый, являясь директором одной из взаимозависимой организации с крупнейшим торговым предприятием региона, по договоренности с двумя руководителями этого предприятия предоставил налоговую декорацию, содержащую заведомо ложные сведения о сумме налога на добавленную стоимость в размере более 457 миллионов рублей, подлежащей возмещению из бюджета. Основанием для возмещения указана фиктивная сделка купли-продажи имущества указанного торгового предприятия.

В результате мошеннических действий на счет взаимозависимой с торговым предприятием организации из государственного бюджета поступили денежные средства в сумме более 457 миллионов 400 тысяч рублей.

При расследовании уголовного дела предпринятыми следователями СК мерами причиненный ущерб государству возмещен в полном объеме.

В ходе предварительного расследования обвиняемый вину в совершении инкриминируемого деяния не признал. Еще два фигуранта по уголовному делу: генеральный директор и директор по экономике и финансам торгового предприятия, которые скрылись от органов предварительного следствия, объявлены в международный розыск.

Приговором суда подсудимому назначено наказание виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Подсудимый взят под страду в зале суда.

Читайте также