Советы для защиты от дистанционной преступности

Новости | 07.06.2021

Мичуринские транспортные полицейские провели на участке обслуживания профилактическую акцию «Вместе против кибермошенников».

На железнодорожных вокзалах Мичуринск-Уральский и Богоявленск сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции, отделения по делам несовершеннолетних и патрульно-постовой службы ЛО МВД России на станции Мичуринск при участии помощника Мичуринской транспортной прокуратуры юриста 2 класса Анны Жуковой провели с гражданами беседы на тему, как не стать жертвой преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Стражи правопорядка рассказали пассажирам о наиболее распространенных схемах, используемых кибермошенниками, и напомнили о недопустимости передачи личных данных и конфиденциальную информацию с банковских карт сторонним лицам. Транспортные полицейские отметили, что соблюдая простые меры безопасности, граждане не попадут под влияние злоумышленников и сберегут свои денежные средства.

Особое внимание было уделено телефонным мошенничествам. Участники рейда рассказали, что наиболее распространенный вид обмана по телефону – требование выкупа или «взятки» за освобождение якобы задержанного за совершение правонарушения родственника. Как правило, жертвами преступников становятся пожилые люди, которых легче всего ввести в заблуждение. Звонки осуществляются рано утром или ночью, чтобы застать граждан врасплох. В таких случаях стражи правопорядка посоветовали прервать звонок и перезвонить «попавшему в беду» родному человеку.

Транспортные полицейские предупредили горожан о распространенных видах интернет-мошенничеств. Один из способов – предложение осуществить предоплату за товар по объявлениям. Злоумышленники таким образом получают информацию о счетах граждан и похищают с них денежные средства.

По окончании профилактического мероприятия сотрудники линейного отдела раздали всем гражданам тематические памятки с рекомендациями, как не стать жертвами мошенников, и попросили поделиться этой информацией родственникам и знакомым.

Читайте также