В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о халатности органов системы профилактики

Новости | 08.06.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области по результатам проведения доследственной проверки, организованной по сообщению средств массовой информации о проживании в Тогучинском районе матери с шестью несовершеннолетними детьми и 19-летним сыном инвалидом в антисанитарных условиях, опасной для жизни и здоровья среде, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения по Тогучинскому району Новосибирской области и сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Тогучинскому району Новосибирской области.

В ходе следствия установлено, что семья с 2019 года состоит на учете в органах системы профилактики и полиции Тогучинского района и отнесена к категории, находящихся в социально-опасном положении, в связи с употреблением матерью спиртных напитков и оставлении детей без присмотра, за что её неоднократно ранее привлекали к административной ответственности. С указанного времени органы системы профилактики и сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних не обращали должного внимания на ситуацию и положение семьи, а также не приняли мер к оказанию женщине соответствующей помощи и социальной поддержки.

Весной 2021 года женщина, которая воспитывает детей одна, пыталась изменить условия проживания детей и получить поддержку родственников на территории соседнего региона, однако в силу отсутствия средств не смогла организовать быт многодетной семьи и вернулась в деревню Долгово в свое жилище, которое по своему состоянию и организации бытовых условий не является пригодным для проживания.

В настоящее время дети помещены для обследования, реабилитации и оказания необходимой помощи социальные учреждения Новосибирской области. Следователями в ходе расследования уголовного дела будет проведён весь комплекс следственных действий, дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики и подразделения по делам несовершеннолетних.

По результатам расследования уголовного дела будет принято процессуальное решение.

Читайте также