Александр Горовой выступил с видеообращением в ходе дебатов высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН

Новости | 22.04.2021

Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой выступил с видеообращением в ходе дебатов высокого уровня Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций на тему: «Безопасность в городах и надлежащее управление: предупреждение преступности как общий приоритет».

Мероприятие прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США), в сегменте высокого уровня которого приняли участие 16 руководителей правоохранительных ведомств из различных стран.

В своем выступлении на форуме Александр Горовой отметил, что обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан являются приоритетными направлениями деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Снижение уровня преступности и повышение эффективности профилактических мероприятий в городах рассматривается в качестве наиболее актуальных и социально значимых задач на сегодняшний день.

В прошедшем году сотрудники полиции выполняли свои функции в условиях пандемии COVID-19. Это потребовало существенной мобилизации сил и средств, а также реализации дополнительных мер, направленных на противодействие преступности.

Благодаря организованной работе и внимательному отношению полиции к обществу, в ходе ограничительных мероприятий сотрудникам органов внутренних дел удалось обеспечить контроль за соблюдением гражданами режима карантина и самоизоляции, не допустить роста социальной напряженности.

В результате закрытия границ многие иностранные граждане вынуждены были по объективным причинам длительное время оставаться в нашей стране. В таких сложных условиях были введены временные меры гуманитарного характера. Максимально упрощенные процедуры урегулирования правового статуса иностранных лиц позволили предотвратить угрозы дестабилизации обстановки и решить проблемы свыше 3 миллионов человек.

Первый заместитель Министра подчеркнул, что мощным ресурсом в борьбе с преступностью в условиях пандемии видится внедрение новых технологий.

На территории Российской Федерации в целях решения вопросов безопасности в мегаполисах применяется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

Использование систем биометрической идентификации, средств контроля обстановки в местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах транспорта, а в дальнейшем технологий искусственного интеллекта, способствует повышению эффективности работы полиции.

Александр Горовой отметил, что за последние пять лет количество совершенных в общественных местах преступлений снизилось более чем на 20 процентов, на улицах – почти на 30.

Так, например, в столице, с населением более 12-ти миллионов человек, только в этом году применение данной программы позволило раскрыть более полутора тысяч преступлений.

Предотвращение преступлений на территории московского метро в круглосуточном режиме сотрудниками полиции осуществляется с использованием современного комплекса на базе Центра мониторинга биометрической системы с соблюдением всех требований закона о персональных данных. В настоящее время работу системы обеспечивают более 5 тысяч камер видеонаблюдения.

Указанные меры нацелены на максимальное повышение уровня защищенности граждан.

Первый заместитель Министра выразил уверенность, что иностранные гости столицы и других городов России могут чувствовать себя в безопасности.

 

Читайте также