В Забайкалье пресечена деятельность межрегиональной организованной группы, специализировавшейся на контрабанде лесоматериалов за рубеж

Новости | 08.06.2021

«Сотрудниками Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте во взаимодействии с УФСБ по Забайкальскому краю и Читинской таможней пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в контрабанде древесины в одну из зарубежных стран.

Предварительно установлено, что в 2013 году была разработана криминальная схема, согласно которой соучастники осуществляли приобретение, переработку, хранение и перевозку незаконно заготовленной древесины на территории Иркутской области. Для легализации этой деятельности были созданы общества с ограниченной ответственностью, на которые оформлялась аренда лесных участков и заключались фиктивные договоры купли-продажи круглого леса. В дальнейшем в рамках внешнеэкономических контрактов с различными иностранными фирмами эти документы предоставлялись в Читинскую таможню для декларирования и перемещения лесоматериалов за пределы Российской Федерации.

По имеющейся информации, в течение 2013-2015 годов таким образом было вывезено из страны более 48 тысяч кубометров лесоматериалов. Ущерб превысил 211 миллионов рублей.

В настоящее время возбуждено свыше тридцати уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 226.1 УК РФ. Все они соединены в одно производство. В Москве, Иркутске и Чите проведены обыски, в ходе которых изъяты оргтехника и документация, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

В отношении троих задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их предполагаемый сообщник находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

Читайте также