Транспортные полицейские Забайкалья установили факты контрабанды лесоматериалов

Новости | 09.06.2021

Сотрудниками транспортной полиции Забайкалья во взаимодействии с сотрудниками Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры и Читинской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ. Фигурантов – уроженца Забайкальского края и гражданина КНР,- подозревают в незаконном перемещении лесоматериалов через границу с Китайской Народной Республикой.

Предварительно известно, что для реализации преступного умысла подозреваемыми создавались фиктивные юридические лица, которые использовались для легализации незаконно заготовленной древесины. В рамках внешнеэкономических контрактов с различными китайскими фирмами документы, подготовленные от имени данных юрлиц, предоставлялись в Читинскую таможню для декларирования и перемещения лесоматериалов в КНР.

По имеющейся информации, в период с 2009 по 2015 годы злоумышленниками были вывезены за рубеж более 190 тысяч кубических метров лесоматериалов на сумму более 600 миллионов рублей.

В настоящее время двое фигурантов задержаны. Решением суда в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также