В Мордовии заключен под стражу председатель правления потребительского кооператива, подозреваемый в хищении денежных средств вкладчиков

Новости | 09.06.2021

В Саранске избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении уроженца Республики Татарстан, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Являясь председателем правления потребительского кооператива, мужчина похитил более 3 миллионов 500 тысяч рублей, принадлежащих вкладчикам.

Организация открылась в Саранске осенью 2014 года. Как установлено в ходе предварительного следствия, 42-летний председатель правления КПК, действуя от имени кооператива, заключал с гражданами договоры процентного займа денежных средств, якобы гарантирующих высокую доходность в размере от 60% до 120% годовых. Таким образом в период  с ноября 2014 года по январь 2015 года подозреваемый получил от 20 жителей Саранска денежные средства на общую сумму 3 504 745 рублей, которые впоследствии похитил и потратил на личные нужды.

В марте 2015 года мужчина был объявлен в федеральный розыск. В последующем он был задержан. Установлена его причастность к аналогичным преступлениям, совершенным на территории более 20 городов РФ, где были открыты филиалы. От действий злоумышленника пострадали свыше 1 тысячи человек. За совершение мошеннических действий Ново-Савиновским районным судом города Казани ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 5 месяцев.

В настоящее время подозреваемый доставлен в Мордовию. СЧ СУ МВД по Республике Мордовия в отношении него продолжается расследование уголовного дела. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

 

Читайте также