Сотрудники полиции установили причастных лиц к возникновению лесных пожаров на территориях четырех районов Якутии

Новости | 09.06.2021

В дежурные части отделов МВД России по Сунтарскому, Нюрбинскому, Томпонскому и Усть-Майскому районам поступили сообщения о действующих природных пожарах на территориях участковых лесничеств.

На всей территории Республики Саха (Якутия) действует особый противопожарный режим. В тушении огня задействованы силы МЧС России, в том числе авиация. Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка, обеспечивают безопасность дорожного движения, проводят профилактических мероприятия, а также оказывают помощь населению при эвакуации при введении режима чрезвычайной ситуации в некоторых населенных пунктах.

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска территориальных подразделений МВД по Республике Саха (Якутия) и дознавателями МЧС России установлены причастные лица к возникновению природных пожаров на территориях четырех районов республики. По имеющейся информации, причинами возникновения, в том числе явились факты неосторожного обращения с огнем при курении, разведении костров, проведение несанкционированных сельскохозяйственных палов.

В Нюрбинском районе оперативники установили пятерых местных жителей, которые причастны к возникновению лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем в местностях Мултуку, Ньыла, Чоннон, Ойбон и Бэс куолэ. Огонь, в том числе из-за сильного ветра, распространился на общей площади более 120 га, уничтожив лесные насаждения. Предварительный ущерб составил более 1,5 миллиона рублей.

В Томпонском районе сотрудники полиции установили местного жителя, который находясь на сенокосном угодье в междуречье рек Томпо и Иморга произвёл пал сухой травы, что повлекло к возникновению пожара, который охватил около 8 тыс. га.

Территориальными органами дознания УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Читайте также