Вынесен приговор бывшему председателю правления АО «Тольяттихимбанк»

Новости | 09.06.2021

Собранные Следственным комитетом Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Александра Попова. Он признан виновным в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 миллионов долларов США (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что бенефициарный владелец и руководитель ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, являясь  фигурантом уголовного дела о хищении продукции ОАО «Тольяттиазот», был также по итогам выездной налоговой проверки привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения.  Чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности, он решил через посредника дать судье Верховного суда Российской Федерации взятку в размере не менее 2 миллионов долларов США за вынесение в пользу ОАО «Тольяттиазот» заведомо незаконного судебного акта, который отменил бы решение налогового органа. Вынесенный судебный акт он намеревался использовать при решении вопросов, связанных с его уголовным преследованием. К совершению указанного преступления он привлек председателя правления «Тольяттихимбанк» Александра Попова. Последний, действуя по указанию Махлая, в 2015 году разработал преступный план. При этом, используя свое должностное положение, минуя официальное оформление документации, он беспрепятственно открыл в своем банке ячейку, куда заложил часть взятки, предоставленной в фактическое распоряжение посредников. Довести до конца свой преступный умысел Попов не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

В рамках следствия в целях обеспечения исполнения возможного приговора суда на имущество Попова, а именно на 293 принадлежащих ему земельных участка, судом наложен арест.

Приговором суда Попову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также он должен будет выплатить штраф в размере 500 млн рублей.

Сергей Махлай объявлен в федеральный и международный розыск. Вместе с тем ранее ему заочно вынесен приговор за совершение хищения продукции  ОАО «Тольяттиазот».

Следственный комитет России продолжает устанавливать обстоятельства других преступлений, в том числе совершенных Поповым и иными лицами.

 

Читайте также