Полицейские задержали подозреваемую в мошенничестве в отношении 90-летней пенсионерки из Коми

Новости | 10.06.2021

В полицию Сыктывкара позвонила женщина, 1930 года рождения, и сообщила, что незнакомка похитила у нее крупную сумму денег, которую она копила несколько лет.

Сотрудникам следственно-оперативной группы потерпевшая рассказала, что на улице у дома познакомилась с темноволосой молодой женщиной. Незнакомка показалась ей сведущей в вопросах соцвыплат и оформления других пособий от государства. Женщины обсудили начисление так называемых «путинских выплат», которые полагаются труженикам тыла, после чего доверчивая пенсионерка пригласила новую знакомую в квартиру.

Оказавшись в жилище, гостья сразу стала интересоваться, есть ли у пожилой сыктывкарки накопления? «Вы знаете, что деньги, купюры сейчас меняют, может у вас они уже недействительны? — рассказывала женщина. Потерпевшая принесла сверток, в котором находились все ее сбережения в сумме 140 тысяч рублей и вышла на кухню. Спустя несколько минут, когда хозяйка вернулась в комнату, она с удивлением обнаружила, что гостья ушла, а упаковка с деньгами показалась ей подозрительно «похудевшей». Вместо привычных купюр в стопке лежали бумажные листы с текстом «Банк приколов 5 000 рублей».

Полицейские изучили видео, после была составлена ориентировка. Подозреваемая была в медицинской маске, но в ходе оперативно-розыскных мероприятий ее личность была установлена. Ей оказалась жительница иного региона. После встречи с пенсионеркой женщина купила билет на вокзале и уехала.

Оперативники Сыктывкара задержали похитительницу в Кирове, встретив ее по приезду на железнодорожном вокзале. Известно, что злоумышленница – жительница Кировской области, 1993 года рождения. Женщина ранее была судима за кражи и мошенничество.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ. Похищенные деньги изъяты в полном размере и возвращены законной владелице.

Ведется расследование.

Читайте также