В Мурманске перед судом предстанут участники организованной группы, обвиняемые в незаконном обороте запрещенных веществ

Новости | 10.06.2021

СЧ СУ УМВД России по Мурманской области окончено расследование уголовного дела в отношении 3 из 4 фигурантов, действующих в составе организованной группы, которые обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах посредством интернет-магазина.

Организованная группа, возглавляемая неустановленным лицом, в зависимости от роли и участия каждого фигуранта, за денежное вознаграждение занималась распространением запрещенных веществ на территории города Мурманска посредством оборудования тайников с использованием интернет-магазина, расположенного на площадке одного из популярных мессенджеров.

По версии следствия, интернет-магазин действовал в период с июля 2019 года по апрель 2020 года. В чате указанного магазина имелась возможность выбора вида и количества наркотика из специального прайс-листа с изображениями наркотических средств и психотропных веществ, при этом там также указывалась информация о его стоимости и способах оплаты. Необычным был и способ распространения наркотиков – часто фигуранты прятали запрещенные вещества в разноцветные воздушные шарики.

Основная часть денежных средств, полученная от незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ, расходовалась на приобретение новых партий наркотиков для последующего незаконного сбыта.

Несмотря на высокую степень конспирации незаконной деятельности, в ходе оперативно-разыскных мероприятий, в апреле 2020 года сотрудниками полиции четверо участников группы, состоящей из двух мужчин и двух женщин в возрасте от 32 до 40 лет были установлены и задержаны.

Оперативниками были проведены обыски по местам жительств и в тайниках, в ходе которых в общей сложности изъято свыше 5,5 кг наркотических средств и психотропных веществ, денежные средства, упаковочный материал, весы, банковские карты, мобильные телефоны.

Всем участникам группы было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Одному из фигурантов была избрана мера пресеченияв виде ареста, еще двоим – запрет определенных действий. А в отношении еще одной участницы, женщины 1980 года рождения уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также