В МВД по Адыгее журналистам на пресс-конференции рассказали о фальшивых купюрах и наглядно показали способы отличия

Новости | 10.06.2021

Полиция Адыгеи регулярно обращает внимание граждан на проявление бдительности при обращении с наличностью. Знание основных признаков подлинности купюр крупного номинала, их проверка на специальных устройствах — эти и другие советы граждане зачастую игнорируют.

Чтобы еще раз напомнить об актуальности темы, довести статистику и другие аспекты работы полиции, в МВД по Адыгее состоялась пресс-конференция для журналистов республиканских СМИ. Ее провели начальник отдела информации и общественных связей Байзет Гомлешко, заместитель начальника Следственного управления Владимир Лавров, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Мурат Кубашичев и начальник отдела Экспертно-криминалистического центра при региональном МВД Ирина Гребнева.

На встречу пригласили представителей электронных и печатных средств массовой информации республиканского и муниципального уровней, информагентств, а также представителей периодических изданий АГУ и МГТУ — газеты «Адыгейский университет» и журнала «Вестник Майкопского государственного технологического университета».

Открывая пресс-конференцию, начальник пресс-службы Байзет Гомлешко рассказал о ситуации со сбытом фальшивых денежных знаков в Адыгее.

О статистике противоправных деяний и ответственности за их совершение проинформировал Мурат Кубашичев.

Владимир Лавров акцентировал внимание журналистов на некоторых аспектах, определяющих квалификацию противоправных действий. Он призвал СМИ обратить внимание граждан, обнаруживших признаки подделки, сразу обращаться в банк и полицию.

Ирина Гребнева, как специалист с многолетним опытом в исследовании денежных купюр, отметила возросший уровень качества подделки банкнот. По ее словам, гражданам следует обращать внимание на размер купюры, цветопередачу, водяные знаки, имитацию рельефа, микроволокна в ультрафиолетовом свете.

На пресс-конференцию эксперт Ирина Гребнева привезла оборудование для исследования купюр и несколько изъятых фальшивок, с помощью которых наглядно показала журналистам различия между подделкой и подлинником.

В завершении участники ответили на вопросы журналистов о наиболее распространенных номиналах купюр, особенностях работы банкоматов и терминалов обслуживания населения по выдаче наличности, на каких объектах торговли чаще сбывают фальшивки и многом другом.

Читайте также