Российские полицейские приняли участие в международной операции Интерпола «Пангея»

Новости | 11.06.2021

«Сотрудники МВД России приняли участие в международной операции «Пангея», направленной на борьбу с незаконным оборотом лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

На территории Российской Федерации мероприятие прошло при координирующей роли НЦБ Интерпола МВД России. В нем приняли участие представители МВД России, ФТС России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и их территориальных подразделений.

За время операции, с 18 по 25 мая, проведено около 17 тыс. мероприятий. Выявлено более 1,2 тыс. правонарушений, связанных с реализацией незарегистрированных и контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий. Составлено свыше 630 административных протоколов, возбуждено 85 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотических и сильнодействующих веществ. Задержано 72 лица. Перекрыты каналы поставок через Государственную границу Российской Федерации анаболических стероидов в международных почтовых отправлениях.

Принято решение о блокировке интернет-контента и включении в Единый реестр запрещенных сайтов около тысячи сайтов, через которые осуществлялась безрецептурная реализация ограниченных к обороту наркотических средств, психотропных веществ, а также смертельных для человека ядов.

В координационный штаб операции передан список доменных имен, зарегистрированных за рубежом, для принятия необходимых мер в рамках национальных законодательств.

Наиболее частыми нарушениями, выявленными в ходе операции, можно назвать реализацию в салонах красоты препаратов, не прошедших обязательную сертификацию, отсутствие лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность, оказание косметологических услуг с применением контрафактных изделий, с использованием средств с истекшим сроком годности.

Полиция уделяет особое внимание профилактике таких правонарушений.

Организованная Генеральным секретариатом Интерпола и проводимая ежегодно уже более 10 лет операция является одним из самых успешных и масштабных проектов, объединяющих усилия полицейских и таможенных подразделений», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Читайте также