В Костромской области раскрыто убийство несовершеннолетней девушки, совершенное в 1954 году

Новости | 23.04.2021

Раскрытие преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений работы следственного управления СК России по Костромской области. С момента образования органов Следственного комитета России работа по данному направлению приобрела системный и организованный характер, в настоящее время следственным управлением уделяется особое внимание этому направлению деятельности.

Во многом, раскрытию преступлений спустя многие годы с момента их совершения, способствует техническое развитие криминалистической техники и новые возможности экспертных учреждений, в том числе действующих в системе Следственного комитета России.

В результате проводимой работы в период с 2007 по 2020 г.г. следователями и криминалистами следственного управления СК России по Костромской области совместно с сотрудниками органов внутренних дел раскрыто и расследовано 345 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе, 40 убийств, 49 фактов смерти граждан в результате причинения им тяжких телесных повреждений, 29 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Так, за убийство и изнасилование несовершеннолетней девушки, совершенное в мае 2003 года на пустыре в поселке Дружба Судиславского района Костромской области, был установлен местный житель, в отношении которого вынесен приговор, ему назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы. Кроме того, за похищение в январе 2012 года несовершеннолетней жительницы в Мантуровском районе Костромской области и совершение в отношении нее насильственных действий сексуального характера к 10 годам лишения свободы был осужден житель Московской области. 

В настоящее время в следственном управлении СК России по Костромской области активизирована работа по раскрытию преступлений прошлых лет, в том числе по уголовным делам, приостановленным в прошлые годы в связи с розыском подозреваемых (обвиняемых). В этих целях в следственном управлении дополнительно образована специальная контрольно-аналитическая группа для взаимодействия по вопросам розыска лиц, скрывшихся от следствия, и без вести пропавших лиц. Следователями и криминалистами налажено взаимодействие с различными подразделениями органа внутренних дел и активно используются имеющиеся автоматизированные информационно-справочные учеты.

В результате проделанной работы по тщательному изучению всех уголовных дел, приостановленных в связи с розыском подозреваемых (обвиняемых), в марте 2021 года принято решение о возобновлении предварительного следствия по уголовному делу об убийстве и изнасиловании несовершеннолетней девушки, совершенное в 1954 году.   

11 июня 1954 года в придорожной полосе у лесного массива недалеко от железнодорожной станции Тебза в Галичском районе Костромской области было обнаружено тело 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. Согласно материалам уголовного дела преступления в отношении несовершеннолетней совершил 30-летний уроженец Московской области, который работал по вербовке в СМП-153 ст.Тебза на строительстве железной дороги. После совершения преступления он скрылся с территории Костромской области. Органами следствия мужчина был заочно привлечен в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 136 УК РСФСР и ч. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4/1-1949 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование». Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего его объявили во всесоюзный розыск, однако установить местонахождение обвиняемого не удавалось до настоящего времени.

В ходе планомерно организованной работы следователей и криминалистов следственного управления СК России по Костромской области во взаимодействии с сотрудниками УМВД России по Костромской области были определены основные направления поиска обвиняемого и активизированы розыскные мероприятия.  

Проведенной проверкой архивных сведений о разыскиваемом лице следователям удалось установить его место жительства после совершения преступления, а также найти и допросить в качестве свидетелей его родственников. Затем следователи установили обстоятельства дальнейшей жизни и смерти обвиняемого. Он скончался в 1965 году от заболевания на территории Калининской (ныне Тверской) области. По уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на окончание предварительного следствия.

Работа по раскрытию преступлений прошлых лет продолжается.

 

Читайте также