В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по факту уничтожения чужого имущества по неосторожности

Новости | 23.04.2021

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по факту уничтожения чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем.

В ходе следствия установлено, что 23 апреля 2020 года около 07.00 64-летний житель Новосибирска, находясь на своем приусадебном участке, расположенном в поселке Порос Мошковского района Новосибирской области, решил произвести пал травы. В силу метеорологических условий произошло возгорание деревянного столба на участке гражданина, вследствие чего произошло распространение огня на соседние участки. Пламя перекинулось через железнодорожные пути и далее распространилось на территории 7 садоводческих обществ, расположенных в юго-восточном направлении от остановочной платформы Порос.                     

Прибывшие на место полицейские, участвовавшие в ликвидации последствий возгорания, оцепили территорию и помогли владельцам домов спасти часть имущества.

В рамках уголовного дела следователями были проведены многочисленные экспертизы по установлению материального ущерба, опрошены десятки свидетелей и потерпевших. Как было установлено в ходе расследования, всего произошло уничтожение или повреждение чужого имущества на территории 100 земельных участков общей площадью около 6 гектаров с возведёнными на них домами и придомовыми постройками. Ущерб, заявленный 63 собственниками, был оценен на общую сумму более 31 миллиона рублей.

В ходе проведения следственных действий сотрудниками полиции по следам горения был установлен очаг возгорания, откуда первоначально пошло пламя. Подозреваемым оказался хозяин участка ранее не судимый 64-летний местный житель, который пояснил, что планировал убрать траву на своем участке и полагал, что огонь не распространится дальше. Как установили следователи, гражданин не предпринял должных мер по контролю пала, зашел в дом и стал употреблять спиртные напитки.

В обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества, принадлежащего гражданину, был наложен арест на 2 принадлежащих ему автомобиля общей стоимостью более 470 тысяч рублей.

Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса Российской федерации, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Мошковский районный суд Новосибирской области.

Читайте также