Дело о хищении из федерального бюджета более 5 млн рублей направлено в нижегородский суд

Новости | 23.04.2021

При расследовании уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», установлено, что в состав организованной группы входили трое должностных лиц научно-исследовательского института и бухгалтер общества с ограниченной ответственностью, которое выступало в роли подрядчика НИИ.

Так, в период с апреля 2017 года по март 2018 года госучреждению Министерством промышленности и торговли Российской Федерации было выделено более 5 миллионов рублей на выполнение опытно-конструкторских работ. В рамках исполнения «заказа» участники группы составляли подложные документы на закупку комплектующих, необходимых в научно-производственной деятельности предприятия.

В действительности же, в конкурсе на поставку комплектующих принимало участие подставное общество с ограниченной ответственностью, которое никакого товара в институт не поставляло. Тем не менее, на расчётный счёт подрядной организации за несуществующие сделки были перечислены выделенные из федерального бюджета деньги, которые участники организованной группы распределили между собой.

Двое обвиняемых – работники научно-исследовательского института – заключили досудебное соглашение. Они уже осуждены и приговорены к реальному лишению свободы.

В настоящее время в суд направлены материалы уголовного дела по обвинению еще одного работника института и бухгалтера подрядной организации.

С целью возмещения ущерба наложен арест на недвижимое имущество и транспортные средства, принадлежащие обвиняемым.

 

Читайте также