В Великом Новгороде полицейские и кибердружинники приняли участие в круглом столе на тему кибербезопасности

Новости | 23.04.2021

В Великом Новгороде в рамках мероприятий, приуроченных к «Десятилетию детства», состоялся круглый стол на тему кибергигиены и кибербезопасности.

Местом его проведения стала зона коворкинга средней общеобразовательной школы № 36 имени Г.В. Державина, а спикерами выступили представители УМВД России по Новгородской области, специалисты регионального Министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий и волонтеры студенческой кибердружины. Слушателями стали участники первого открытого турнира по кибербезопасности межрегионального значения – более 40 детей и подростков из различных регионов России: г. Санкт-Петербург, Ленинградской, Тверской и Челябинской областей.  

Открыли мероприятие представители волонтерского движения «Кибердружина», созданного при содействии регионального УМВД на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Студенты обозначили задачи дружины, основная из которых – помощь правоохранительным органам в выявлении возможных опасностей в виртуальном пространстве.

Далее кибердружинники на основе разработанной ими совместно с сотрудниками новгородской полиции презентации рассказали о правилах безопасного поведения подростков в сети Интернет. Они предостерегли юных пользователей от ловушек, которые их там подстерегают, развеяли миф об анонимности в виртуальном пространстве и разъяснили, какие основные схемы противоправных действий используют интернет-злоумышленники. 

Затем к собравшимся обратился представитель УМВД области полковник полиции Александр Мурастов. Темой его доклада стало противодействие киберпреступности. Он рассказал собравшимся о работе полиции по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, отметив, что избежать наказания за киберпреступление, скрываясь под обезличенными никнеймами, невозможно.

Ребята задали представителю полиции немало вопросов, и в ходе заинтересованного диалога выяснилось, что многие из них достаточно подкованы в вопросах информационной безопасности и цифровой грамотности.

Заместитель министра региональной минцифры Владимир Карпунин в своем выступлении отметил важность культуры поведения в сети Интернет.

– В мире, где социальные сети стали обязательной частью жизни человека, а «кража личности» становится глобальной проблемой, мы должны относиться к сохранности личной информации как к материальной ценности, – отметил он.

В завершение мероприятия волонтеры «Кибердружины» особо заострили внимание собравшихся на еще одной злободневной теме – мошенничестве с использованием информационных технологий, жертвами которого нередко становятся пожилые люди. Они привели статистику таких преступлений в Новгородской области и попросили участников форума передать советы по их профилактике старшему поколению в своих семьях.

 

Читайте также