На Ставрополье передано в суд дело о сбыте запрещённых к свободной продаже веществ

Новости | 23.04.2021

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по городу Ставрополью окончено расследование уголовного дела по обвинению троих жителей края в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

Ранее сообщалось, что противоправная деятельность участников организованной группы, жителей Ставрополя и Михайловска, была пресечена сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков краевого ведомства.

В рамках следствия установлено, что обвиняемые с января по март прошлого года получали бесконтактным способом крупные партии запрещённого вещества. Затем они расфасовывали его в однотипные капсулы и прозрачные полимерные пакеты, которые в дальнейшем отправляли по различным регионам России.

При задержании у одного из участников группы в ходе личного досмотра было обнаружено 12 посылок, содержащих запрещённые вещества. Кроме того, из двух отделений связи оперативники изъяли подготовленные к пересылке ещё 70 конвертов.

В результате обысковых мероприятий по местам временного и постоянного проживания злоумышленников обнаружены полимерные пакеты, а также капсулы с веществом белого цвета, электронные весы, станки для упаковки капсул и другие вещественные доказательства.

Проведённое экспертно-криминалистическим центром краевого ведомства исследование показало, что всё изъятое является сильнодействующим веществом, содержащим в своём составе прегабалин, общей массой около 29 килограммов.

В ходе следственных действий и оперативных мероприятий установлена причастность одного из фигурантов к подделке официального документа. Злоумышленник приобрёл у неустановленного лица временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выданное якобы в Краснодарском крае в связи с утратой паспорта. Подложный документ он использовал при отправке и получении посылок с запрещённым веществом.

Согласно справке отдела по вопросам миграции города Краснодара, паспорт, сведения из которого внесены в поддельное удостоверение, значится как изъятый и уничтоженный. Фигуранту предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Ещё один участник организованной группы, помимо незаконного сбыта сильнодействующего вещества, обвиняется в незаконном хранении героина, который оперативники обнаружили у него в ходе личного досмотра. Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Материалы уголовного дела составили 15 томов, следствием собрана достаточная доказательная база противоправной деятельности троих обвиняемых.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд города Ставрополя для рассмотрения по существу.

Один злоумышленник находится под стражей, второму избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, у третьего — запрет определённых действий.

 

Читайте также