Вынесен приговор одному из фигурантов уголовных дел об убийстве Вячеслава Иванькова

Новости | 23.04.2021

Доказательства, собранные Следственным комитетом Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора Кахи Газзаеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия). Уголовное дело в отношении Газзаева было выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения.

Следствием и судом установлено, что в 2009 году  Муртази Шадания, Джамбул Джанашия, Каха  Газзаев, а также Нузгар Папава и Астамур Бутба были привлечены Ильей Симонией для совершения убийства Вячеслава Иванькова, также известного как вор в законе «Япончик». Мотивом этого преступления являлось обещанное неустановленными лицами возвращение Симонии статуса  «вора  в  законе»,  то есть  лица,  занимающего  высшее  положение в  преступной  иерархии, и оказание общего покровительства. 

Убийство Иванькова было тщательно спланировано. Изучался его образ жизни, места проживания и частого посещения. За потерпевшим велось скрытое наблюдение, в ходе которого соучастники выяснили, что он регулярно посещает ресторан «Тайский слон». С учетом этого было выбрано место нападения, маршруты отхода после совершения преступления, подобран транспорт и средства конспирации. В качестве орудия преступления использовалась снайперская винтовка «СВД».

Следствием установлены роли каждого из соучастников. Джанашия и Газзаев, как полагает следствие, неоднократно выезжали совместно с другими обвиняемыми к ресторану «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в городе Москве, где осуществляли скрытое наблюдение за Иваньковым. Шадания также вел скрытое наблюдение, обеспечивал связь, принимал участие в транспортировке оружия в Москву, из которого в последующем стреляли в жертву. В момент непосредственного совершения убийства трое соучастников находились на месте происшествия и наблюдали за прилегающей к нему территорией.

Исполнителем убийства, по данным следствия, является Астамур Бутба. Находясь в кузове припаркованного автомобиля «Газель», через отверстие в тенте кузова он произвел выстрел из снайперской  винтовки в Иванькова, который впоследствии скончался в медицинском учреждении.

В рамках уголовного дела проведен ряд судебных экспертиз, в том числе баллистических, молекулярно-генетических, которые подтверждают причастность фигурантов к совершенному преступлению. В ходе обыска получены документы, подтверждающие мотив совершения преступления, которые до настоящего времени хранились по указанию Симонии.

Приговором суда Газзаеву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Уголовные дела в отношении Шадании и Джанашии  в настоящее время рассматриваются судом. Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, в связи с чем объявлены в международный розыск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также