Крымский астроном рассказал, как открыл первую межзвездную комету

Новости | 12.09.2019

Российский астроном Геннадий Борисов, открывший первую в истории межзвездную комету, рассказал подробностях своего открытия. Ранее стало известно, что открытая им в Крыму комета имеет большой эксцентриситет орбиты, что указывает на ее межзвездное происхождение.

«Я себя позиционирую, как любитель, все свои наблюдения и открытия делаю только на своих телескопах. Полгода назад я сделал телескоп покрупнее предыдущих, в августе я открыл на нем марс-кроссер (астероид, пересекающий орбиту Марса), и в конце месяца выстрелила эта комета, То, что комета оказалась внесолнечной, стало для меня сюрпризом, — рассказал Борисов «Газете.Ru».- По его словам, открытие сделано было в известной мере случайно, поскольку наблюдение велось на угловом расстоянии всего 38 градусов от Солнца, за полчаса до рассвета».

По его словам, поэтому подобные открытия сложно делать при помощи крупных телескопов в обсерваториях. «Большие телескопы имеют ограничения по наведению – наводятся не ниже 20 градусов над горизонтом, поэтому тут может быть преимущество у астрономов-любителей», — пояснил он. Основываясь на нынешнем блеске (18 звездная величина) кометы и расстоянии от Солнца (2,7 астрономических единицы) можно утверждать, что это довольно крупная комета, ядро которой может достигать в поперечнике десяти километров. Этот факт и особенности орбиты позволяют надеяться, что комета будет доступна для наблюдений как минимум на протяжении года.

 

Читайте также