Новости, провоцирующие рост фондовых рынков, продолжают поступать с удивительной регулярностью

Новости | 12.09.2019

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Рынки продолжили расти на очередной порции позитивных новостей, что не выглядит удивительным. Да уж, все постарались, чтобы оттянуть конец этой эйфории. Так, президент Трамп заявил, что по случаю празднования 70-летия КНР в качестве «жеста доброй воли» готов на две недели. отложить введение новых пошлин на китайские товары (Напомним, что с 1 сентября Вашингтон повысил пошлины на китайский импорт на сумму 300 млрд. долл. на 15%, а с 1 октября планировалось поднять пошлины на другую группу товаров на сумму 250 млрд. долл. до 30%). Теперь повышение перенесено на 15 октября. Красивый жест, конечно, но зная «покерный» стиль ведения дел Трампом, я бы на месте китайцев не расслаблялся. Вторым важнейшим событием было сегодняшнее заседание Европейского Центробанка, на котором было принято решение оставить ключевую ставку неизменной на уровне 0,00%, понизить ставку по депозитным средствам с -0,4% до -0,5% (что прогнозировалось экспертами), а ставку маржинального кредитования оставить неизменной на уровне 0,25% (чего также ожидали эксперты). Кроме того, было обещано запустить программу количественного смягчения в объеме 22 млрд. долл. в месяц посредством выкупа государственных облигаций на открытом рынке. А вот это уже куда интереснее.

Вернемся, однако, к тому, что происходило на Востоке, а уж потом разберемся детально с Европой. Индекс деловой активности в секторе услуг Японии вырос с -0,1% до 0,1%, хотя специалисты прогнозировали падение аж до -0,3%. Прямые иностранные инвестиции в Китае рухнули с 7,3% до 6,9% (нам бы такие… уже ходили бы в портянках «от Версаче».). На фоне неоднородной статистики и биржи азиатско-тихоокеанского региона торговались «неровно»: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite выросли на 0,75%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,25%, а гонконгский Hang Seng снизился на 0,26%. Корейцы сегодня и вовсе не торговали.

Несмотря на неплохую макростатистику в Индии (промпроизводство в июле выросло на 4,3%, против ожиданий в 2,3% и предыдущего значения в 2,0%), биржи Индии развернулись в коррекцию: мумбайский Nifty 50 провалился на 0,48%, а бомбейский BSE Sensex 30 потерял 0,45%.

Европа отметилась сегодня большим количеством макроэкономической статистики, детально перечислять которую, жалея нервы и время наших читателей, мы не будем. Если кратко, что ситуация или вовсе не изменилась, или носила слабо выраженный негативный характер – откровенных провалов не было, но и поводов для радости я бы лично не нашел. К сказанному можно добавить, что Институт мировой экономики (IfW) заявил, что ожидает рецессии в Германии уже в текущем квартале, о чем свидетельствуют важные экономические и финансовые индексы, а также ухудшил прогнозы по темпам роста экономики страны на текущий и будущий год. По оценкам IfW, ВВП Германии снизится в текущем квартале на 0,3% кв/кв после сокращения на 0,1% кв/кв во втором квартале. При этом ожидается, что немецкая экономика расширится в текущем году всего на 0,4%, тогда как ранее ожидалось увеличение ВВП на 0,6%, а в 2020 году прогнозируется рост ВВП на 1,0% против ранее ожидавшихся 1,6%. В общем, лидер европейской экономики «вдарил по тормозам».

Европейские фондовые площадки показали сегодня хотя и позитивную, но весьма умеренную динамику: британский FTSE100 на слабой статистике вырос всего на 0,09% — до 7345 п., французский САС40 снизился на 0,44%, зафиксировав по итогам торгов уровень 5643 п., а германский DAX прибавил 0,41% — до значения 12410 п.

США представили данные по динамике инфляции. Индекс потребительских цен месяц к месяцу упал с 0,3% до 0,1%, как и предрекали эксперты, а год к году снизился с 1,8% до 1,7%, хотя изменений не ожидалось. Число первичных заявок на получение пособий по безработице упало с 219 тысяч до 204 тысяч, при том, что аналитики предполагали 215 тысяч. Квартальный отчет представил Американский разработчик программного обеспечения для бизнеса Oracle: несмотря на некоторое снижение выручки, прибыль у компании выросла.

Заокеанские рынки открылись в целом нейтрально, но после некоторых размышлений перешли всё же к росту. А что еще делать, если Китай и Америка прощают друг другу всякие таможенные ограничения? Тут и курица закукарекает. В итоге к 19:10 мск. DIJA поднялся до 27268 п. (+0,48%), S&P500 приподнялся до 3017 п. (+0,52%), NASD COMP вырос на 0,58% — до 8218 п.

Россия сегодня отметилась интересной статистикой и не менее интересными заявлениями ответственных лиц. Так, международные резервы страны выросли с 530,5 млрд. долл. до 532,7 млрд. долл. Минфин сохранил прогноз по росту ВВП по итогам года на уровне 1,3%. Антон Силуанов предложил смягчать бюджетную политику только после снижения ключевой ставки Банка России до уровня западных стран — около 0%. (интересно, это при каких условиях ставка у нас опустится до нуля?), объяснив, что если смягчить бюджетную политику и увеличить расходы, то ЦБ РФ будет сохранять ключевую ставку или даже начнёт её повышать. (ах вот оно что? Продолжаем воевать с Банком России). Впрочем, Эльвира Набиуллина не упустила случая уколоть Минфин заявлением, что заемщики должны нести кредитные риски, и при ключевой ставке на уровне около 0% большие кредиты смогут брать убыточные предприятия, но это не сделает их прибыльными. Спорить трудно. Похоже, Эльвира – действительно «повелительница тьмы».

Отечественные фондовые площадки сегодня снижались. Без паники или заметных провалов –просто проседали. По итогам торговой сессии индекс РТС поднялся (но исключительно из-за укрепления рубля) на 0,47%, до 1361 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2800 п., потеряв 0,61%. Наибольшей рост показали бумаги «ИнтерРАО» (+4,52%), «Россети» (+2,20%), «Сургутнефтегаз» (+2,03% в префах и +1,10% в обычке). Сильней других упали «Новатэк» (-2,27%), «ЛУКОЙЛ» (-2,00%), ГДР «РусАгро» (-1,74%), НЛМК (-1,47%)

Стоимость углеводородов после вчерашнего провала какое-то время продержалась в боковом движении, о потом опять перешла к снижению. Уже, впрочем, не такому стремительному. Правда, ближе к ночи последовала некоторая коррекция, которая «погоды в целом не сделала». Теме не менее, по состоянию на 20:25 мск. нефть марки BRENT стоила 62,36 долл./барр., а нефть марки WTI – 55,17 долл./ барр.

Рубль, как стойкий оловянный (не деревянный – точно) солдатик, продолжает показывать примеры прочности, не реагируя на скачки стоимости энергоносителей и игнорируя большинство внешних факторов. И молодец. В течение всего сегодняшнего дня курс отечественной валюты продолжал укрепляться, пробив целый ряд психологически важных отметок (еще немного, еще рубля 3-4, и я снова задумаюсь о покупке американских денег). К 20:30 мск. один доллар стоил 64,73 рублей, а евро 71,65 рубля.

Завтра Китай отчитается по объемам выданных займов и росту банковского кредитования, хотя Биржи Китая завтра работать не будут. ЕС представит данные по сальдо торгового баланса. Там же пройдет заседание Еврогруппы. В США выйдут цифры по розничным продажам, а также целый блок статистики от Мичиганского университета, где будут: Индекс ожиданий потребителей, Индекс настроения потребителей, Индекс текущих условий, Индекс текущих условий. Вечером Baker Hughes представит данные по недельному изменению и общего чиста и количества активных буровых установок.

В России пройдут внеочередные общие собрания акционеров «РусАгро» и «Татнефти». «РусАгро» при этом закроет реестра для получения дивидендов. Последний день в дивидендах будут торговаться и акции «Сверстали».

Читайте также