В России возмутились переносом памятника маршалу Коневу в Праге

Новости | 13.09.2019

Пражские депутаты договорились перенести памятник маршалу СССР Ивану Коневу. Монумент могут поместить на закрытой территории какого-либо из объектов чешского Министерства обороны. Посольство России в Чехии назвало решение парламентариев возмутительным. Президент Чехии Милош Земан также подверг обструкции идею о переносе памятника.

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу будет демонтирован и перенесен со своего нынешнего места из района Прага-6 в другую локацию в границах чешской столицы – такое решение после шестичасовых дебатов принял районный совет большинством голосов: 33 за, 1 против и 11 воздержались.

Статую Конева должен заменить пока неназванный памятник освобождению Праги от фашистских захватчиков. Мемориал же в честь советского военачальника может быть помещен в Музей памяти 20-го века. Ратуша не рассматривает возможность вывоза памятника за границу.

При этом на заседании выдвигалась инициатива вынести вопрос о судьбе памятника на референдум – чтобы решение принималось всеми жителями, однако такое предложение было отклонено большинством депутатов, передает портал Lidovky.

«Я хотел бы подчеркнуть, что мы будем относиться к статуе с достоинством», — заверил заммэра Праги-6 Ян Лацина.

Посольство России в Чехии назвало решение возмутительным.

«Неожиданностью оно не стало с учетом того, что именно районные власти инициировали вокруг мемориала кампанию, оскорбляющую память воинов Красной Армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма. Власти несут всю ответственность за сложившуюся ситуацию», — говорится в комментарии диппредставительства.

При этом

дипломаты выразили надежду на то, что памятник дважды Герою Советского союза останется на своем историческом месте

и что чешская сторона в полной мере обеспечит его охрану в соответствии со своими международными обязательствами по Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.

В этой связи глава Праги-6 (район в чешской столице) Онджей Колар подчеркнул, что они для статуи будет найдено достойное место, передает портал Novinky.

«Я бы попросил всех постараться успокоиться. Никто не планирует сносить или уничтожать статую. Но я просто не хочу, чтобы Прага-6 была местом паломничества экстремистов левого или правого толка», — признался он.

В ходе своего выступления Колар также заявил, что памятник Коневу не является захоронением и не находится под защитой международного права. По его словам, это собственность района, который до сих пор хорошо о ней заботился.

«Ратуша обвиняется в переписывании истории. Я не вижу ни одного заявления Совета Праги-6, которое поставило бы под сомнение роль Красной армии во Второй мировой войне. Мы ценим жертвы, принесенные Красной армией во время освобождения Европы от нацизма», — сказал Колар.

Но вместе с тем он добавил, что Красная армия «принесла с собой террор», передает портал Idnes.

«В этом округе были арестованы наши соседи, которые эмигрировали сюда из России в 1920-х годах, спасаясь от сталинского террора», — напомнил глава района.

Президент Чехии Милош Земан также подверг обструкции решение о переносе памятника.

«Позор нам.

Независимо от личности Конева, этот памятник является памятью о тех советских бойцах, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Кроме того, это символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», — пояснил глава государства.

Депутат Европарламента от Чехии Ян Заградил считает уместным поместить монумент на закрытой территории какого-либо из объектов чешского Министерства обороны.

«Я предложил взять памятник министерству и разместить его на своей территории. Таким образом, статуя покидает общественное пространство, а также получает защиту от вандалов. Все будут довольны, не так ли?», — написал он в твиттере.

Когда районные депутаты только собрались на обсуждение судьбы памятника, около здания ратуши собрались порядка двух десятков митингующих — защитников мемориала. На некоторых из них были надеты футболки с символикой СССР. Люди размахивали российскими и советскими флагами, виднелся и флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Лидером движения защиты памятника является Яна Вольфова — председатель Чешской партии суверенитета. Ее представители заявили, что намерены добиваться увольнения Колара. Также на митинге присутствовали депутаты-коммунисты Зденек Ондрачек и Ивана Невлудова.

Полиция охраняла вход в здание ратуши. На входной двери было вывешено объявление о том, что из-за повышенных мер безопасности движение около ратуши сведено к минимуму.

Стоит отметить, что войска под командованием маршала Конева в мае 1945 года выбили немецких нацистов из Праги. Памятник был воздвигнут в 1980 году и уже несколько раз подвергался осквернению, передает НСН.

Член комитета Государственной думы по международным делам Виталий Милонов заявил, что все действия пражских властей в отношении памятника Коневу являются трусостью, передает ФАН.

«Это мне напоминает дикарей, которые с автоматами Калашникова, бегают по Ближнему Востоку и сжигают на манифестациях чужие флаги. Сказать в лицо свои претензии они не могут, но памятник ведь ответить не в состоянии. Поэтому они с ними смелые. Они хотят быть вассалами у других государств», — пояснил парламентарий.

Несколько лет назад в польском городе Пененжно демонтировали бюст генерала Ивана Черняховского. Барельеф памятника был передан посольству России в Польше.

 

Читайте также