Двое мужчин признаны виновными в содействии террористической деятельности на территории столичного региона

Новости | 23.04.2021

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Константина Кагермазова и Андемира Манкандуева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма).

Следствием и судом установлено, что Андемир и Константин в период времени с 2015 по 2019 год вступили в группу в одном из приложений мобильного телефона, в которую Алим Бегиев, будучи организатором финансирования терроризма на территории Московского региона, приглашал проверенных лиц, согласившихся финансировать запрещенную террористическую организацию на территории Сирии и Ирака. Всего в это сообщество вошло порядка 30 участников. Участники вели сбор денежных средств на свои банковские карты, затем они переводились на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования. Указанные средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций. 

Следователями СК России проведены многочисленные обыски и задержания на территории Москвы, Московской области, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики. В ходе расследования уголовного дела совместно с сотрудниками ФСБ России, а также ГУПЭ МВД России были задержаны 15 соучастников.

Ранее Бегиев приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  14 соучастников также признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы вплоть до 12 лет.  В отношении одного из соучастников уголовное дело рассматривается по существу в суде.  

Приговором суда Манкандуеву назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, Кагермазову — 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание фигуранты будут в исправительной колонии строгого режима.

Архивное видео

 

Читайте также