55 лет со дня рождения Ильи Сегаловича

Новости | 13.09.2019

13 сентября исполнилось бы 55 лет Илье Сегаловичу, сооснователю портала и одноименной поисковой системы «Яндекс». Он родился в Нижнем Новгороде в семье геологов, но большую часть детства провел в Алма-Ате. Там же, будучи школьником, познакомился с Аркадием Воложем, нынешним генеральным директором «Яндекса». После школы поступил в Московский геологоразведочный институт на факультет геофизики. В 1991 году он принял приглашение Воложа и устроился на работу в компанию бывшего одноклассника, которая занималась разработкой поисковых программ. Спустя два года на свет появился «Яндекс» — именно так Илья Сегалович назвал очередной текстовый поисковик.
Коллеги и друзья вспоминают Сегаловича как деятельного человека с активной гражданской позицией. Его сфера деятельности не ограничивалась только IT — вместе со своей супругой Марией Елисеевой он открыл благотворительную художественную студию «Дети Марии», в которой занимаются сироты и дети с ограниченными возможностями. Илья и Мария вместе воспитывали пятерых детей.

В 2012 году у Сегаловича диагностировали терминальную стадию рака желудка с метастазами, но химиотерапия помогла ему встать на ноги и вести нормальную жизнь. В июле 2013 года у него обнаружили рак мозга, Сегалович впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

Моменты жизни Ильи Сегаловича — в фоторепортаже «Газеты.Ru».

 

Читайте также