Адвокаты блогера Синицы попросили суд его оправдать

Новости | 13.09.2019

Защита блогера Владислава Синицы попросила суд оправдать подзащитного. Об этом 13 сентября ТАСС сообщил адвокат Денис Тихонов.

«Сегодня нами подана апелляционная жалоба на приговор в отношении Синицы. Доводы первичной жалобы сводятся к многочисленным процессуальным нарушениям, допущенным как при производстве предварительного следствия, так и при анализе доводов защиты в обжалуемом приговоре. Я прошу отменить решение Пресненского районного суда Москвы и оправдать Синицу в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — рассказал адвокат.

Защита считает приговор незаконным и не основанным на материалах дела, исследованных судом первой инстанции.

Ранее 3 сентября Пресненский суд Москвы признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Согласно обвинительному заключению, блогер под ником Макс Стеклов публиковал экстремистские записи в социальной сети Twitter, желая разжечь ненависть и вражду по отношению к правоохранителям. При этом он осознавал «фактический характер и общественную опасность своих действий». Следствие полагает, что сообщения Синицы могут быть восприняты как инструкция к действию.

Свидетели из числа сотрудников Росгвардии на заседании суда заявили, что после твитов блогера стали опасаться за жизнь и здоровье своих детей.

Синица утверждает, что его слова были «вырваны из контекста и интерпретированы неправильно», а сам он выступает против применения насилия. Адвокат блогера Денис Тихонов также отрицает наличие у его подзащитного умысла на осуществление экстремистской деятельности. На заседании защита попросила суд исключить из дела две экспертизы, согласно которым в публикациях Синицы присутствуют признаки возбуждения ненависти и угрозы.

Ранее в июле пользователь Twitter с ником Макс Стеклов призывал к похищению и убийству детей силовиков, охранявших правопорядок в Москве во время несогласованной акции оппозиции 27 июля. Совершать преступления он предлагал на камеру, чтобы потом присылать правоохранителям снафф-видео. Сообщения блогера вызвали резкую реакцию в интернете, пользователи Сети отмечали в Twitter официальные аккаунты Следственного комитета и МВД.

Личность блогера была установлена, им оказался житель Подмосковья Владислав Синица 1989 года рождения. Мужчину задержали и возбудили в его отношении уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, с угрозой применения насилия»).

 

Читайте также