Надежда для представителей бизнеса: второй день Московского финансового форума

Новости | 13.09.2019

Второй рабочий день Московского финансового форума открыла пленарная сессия «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты». В сессии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РФ Антон Силуанов, Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», Председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс.

Спикеры обсудили возможные направления изменений экономической системы России, какой опыт прошлых лет необходимо учитывать и к чему стоит готовиться.

Первый вице-премьер – Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на сессии сказал, что государству необходимо улучшать микроклимат для ведения бизнеса в России. «У нас замечательная макроэкономика. Такой макроэкономики, как в России, нет, наверное, ни в одной другой стране. Но микроэкономика, микроклимат, защита прав собственности, доступность ведения бизнеса, доступность ресурсов — невысока.  Чтобы экономика «поехала», помимо общеэкономических условий, необходимо дать и надежду представителям бизнеса. Дать понять, что мы не будем менять условия и обеспечим защиту прав собственности», — подчеркнул Антон Силуанов.

По мнению Германа Грефа, государству необходима диверсификация в экономике. «Сырьевой шок впереди. Снижение потребления нефти в мире приведет к очень низким ценам на нее. Надо готовиться к новым рискам. Вопрос о диверсификации — не менее острый, чем уже существующие», — сказал Герман Греф. Он добавил, что у России уже сейчас есть уникальные возможности для эффективной работы, которая поможет решению этой проблемы.

«Управление экономикой и управление государством — в чем-то простая вещь. Это как автомобилем управлять. Везде педали: одна — газ (экономика), другая — тормоз (правоохранительная система), это важнейшие элементы для управления системой. На обе педали ухитрились нажать так, что кости трещат. Но на сегодняшний день рецептов для решения экономических проблем нет», — прокомментировал ситуацию Анатолий Чубайс.

Дискуссию вызвал вопрос национальных проектов. Увеличение бюджетных расходов ни к чему не приведет, считает Герман Греф. «Не надо радикально влиять на денежную политику. Нацпроекты не дадут результатов. Ответ лежит в другой плоскости. В экономике цели есть, ресурсы, люди есть. То, что требуется в модели, — это четкие целеполагания. Этого раньше не было», — сказал он.

Министр финансов Антон Силуанов не согласился с ним. «Национальный проект — один из инструментов для достижения целей. Конечно, он не единственный. Необходимы также структурные изменения. Но национальные проекты действительно помогают, государство предусмотрело для их реализации огромные средства, вкладывает большие ресурсы в достижение обозначенных в них целей», — отметил министр.

Напомним, на второй день Мосфинфорума запланировано 12 деловых мероприятий, участники которых обсудят различные аспекты финансовой, налоговой и экономической политики государства.

Читайте также