Эрдоган отметил «искренний подход» России при поставках С-400

Новости | 13.09.2019

Россия продемонстрировала искренний подход в вопросе поставок Турции зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявил в интервью агентству Reuters президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал NTV.

По его словам, искренность РФ показала как «в вопросе совместного производства, так и в вопросе предоставления кредита». Эрдоган отметил, что российская сторона также согласилась ускорить сроки поставок. Он отметил, что данный шаг был сделан «для обеспечения мира в регионе».

Президент Турции ожидает, что ЗРК будут развернуты не позже апреля 2020 года. «После этого мы станем себя чувствовать гораздо спокойнее с точки зрения наличия у нас оборонительных систем», — цитирует Эрдогана ТАСС.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что после покупки российских зенитных ракет системы С-400 Турция получила надежную защиту, а ее роль в международных делах и регионе возросла.

Россия и Турция заключили договор о поставках С-400 в 2017 году. Турецкий лидер называл эту сделку важнейшим соглашением в современной истории страны и выражал надежду на организацию совместного производства систем ПВО. Поставки начались 12 июля 2019 года.

Сделку Москвы и Анкары не одобрили в Вашингтоне. США начали угрожать Турции санкциями за приобретение российской техники, а позднее исключили из программы по производству истребителей F-35. Как поясняли в Белом доме, американский истребитель не может сосуществовать с российской «платформой сбора разведданных».

 

Читайте также