Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными при совершении онлайн сделок

Новости | 06.01.2020

К сожалению, полиция продолжает регистрировать случаи, когда жертвами мошенников становятся граждане, желающие приобрести какие-то товары или услуги через различные интернет-площадки и сайты. За минувшие сутки трое жителей Дзержинска и нижегородка стали жертвами онлайн мошенников.

Так, в Дзержинске в полицию поступило заявление от 30-летней жительницы улицы Ульянова, которая рассказала полицейским, что на странице одного мужчины в социальной сети она обнаружила объявление о продаже птиц. Даме очень понравился попугай «жако» и она написала продавцу о желании приобрести птицу. Общаясь с женщиной, мужчина попросил перевести предоплату — 15 000 рублей, которые потерпевшая перечислила лжепродавцу. После этого нечистый на руку «заводчик» попугаев исчез и не выходил на связь с покупательницей.

42-летний житель Дзержинска также стал жертвой интернет-мошенника. Накануне он нашел объявление о продаже ноутбука на сайте в сети интернет и перевёл незнакомцу 20 685 рублей в качестве предоплаты за гаджет. В результате мужчина лишился денег и не получил товар.

В дежурную часть отдела полиции УМВД России по Дзержинску обратилась жительница одного из домов по улице Патоличева, которая сообщила, что нашла в соцсети объявление о продаже вечернего платья. На фото продавец представил подходящий покупательнице по цвету и фасону наряд. Желая поскорей получить обновку, незадачливая потерпевшая перевела неизвестному продавцу 30 000 рублей.

В Сормовском районе областного центра неизвестный под предлогом покупки дубленки, аналогичным способом похитил у потерпевшей 96 000 рублей.

По данным фактам по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбуждены уголовные дела. В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на установление личностей злоумышленников и их задержание.

Полицейские призывают граждан всегда быть бдительными и следовать простым правилам. Наиболее часто граждане попадаются на удочку мошенников, когда совершают покупки через сеть интернет или нарушают меры безопасности при совершении онлайн платежей.

— Пользователям интернета стоит помнить, что выгодные сделки с предоплатой, требующие от продавца или покупателя непонятных им манипуляций с банковскими картами, всегда нуждаются в тщательной проверке.

— Сотрудники ОВД призывают граждан проверять объявления на подлинность, проверять контакты обратившегося пользователя в поисковой строке браузера и поискать похожие объявления.

— При заказе товаров через сеть Интернет (онлайн магазины, соц.сети, ресурсы объявлений). почитайте отзывы на разных сайтах о продавце.

— Часто в сети встречаются сайты-клоны добросовестных продавцов. Мошенники копируют интерфейс торговой площадки с отличной репутацией и обманывают потребителей. Чтобы этого не произошло с Вами, нужно внимательно проверить доменное имя сайта.

— Если продавец предлагает купить товар по цене, существенно ниже среднерыночной, либо делает слишком большие скидки, то прежде, чем делать покупку:

— Проверьте дату регистрации сайта через специальные Интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.

— Зайдите в раздел сайта, где размещены контактные данные продавца. Если указан лишь адрес эл.почты и номера мобильных операторов, воздержитесь от покупки.

— Старайтесь не совершать покупки в сети Интернет, если требуется стопроцентная предоплата. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.

— При получении товара от курьера вскрывайте посылку при нём и не отдавайте деньги прежде, чем убедитесь в том, что получили то, что заказывали. При вскрытии посылки желательно производить видео или фотосъёмку этого процесса.

Если Вы стали жертвой противоправного деяния, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-63

Читайте также

Последние новости