В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников центра социального обслуживания населения

Новости | 24.04.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны сотрудников Артемовского филиала краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» (далее – центр социального облуживания населения), по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

По версии следствия, в период времени с 1 марта 2020 года по 17 апреля 2021 года должностные лица из числа сотрудников центра социального облуживания населения, достоверно зная, что в доме по улице Центральная в селе Прохладная проживает престарелая и нуждающаяся в социальной поддержки, нетрудоспособная женщина 1931 года рождения, которая является вдовой участника Великой Отечественной войны и инвалидом 3 группы, никаких мер, предусмотренных действующим законодательством, не приняли. А именно,  органы опеки и попечительства, функции которых осуществляют сотрудники центр социального облуживания населения, обязаны выявлять граждан , нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства.  Однако, придя по указанному адресу в марте 2020 года  должностные лица не увидев лично пенсионерку, составили соответствующий документ, что якобы она в помощи не нуждается.  Больше никаких попыток проверить женщину должностными лицами не предпринималось.  

При этом, в силу занимаемой должности им достоверно было известно,  что пенсионерка  в силу преклонного возраста, состояния здоровья, находится в беспомощном состоянии и не может самостоятельно передвигаться, разговаривать и обеспечивать свои естественные потребности, в том числе питании, а также осуществлять уход за собой и обратиться за медицинской помощью.

В следствии недобросовестного и небрежного отношения к службе, женщина оказалась в опасном для жизни  состоянии и 17 апреля 2021 года была госпитализирована в медицинское учреждение.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся мероприятия, направленные на установление  всех обстоятельств произошедшего.

Читайте также