За сутки полицейские в Нижегородской области раскрыли семь краж из магазинов

Новости | 07.01.2020

Добычей нечистых на руку покупателей стали продукты питания, средства личной гигиены, одежда и алкоголь на общую сумму более 27 000 рублей. Сотрудники полиции напоминают об ответственности за подобные деяния.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что за хищения товаров из торговых точек предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность и рекомендуют гражданам воздержаться от совершения противоправных деяний.

Сотрудники починковской полиции задержали подозреваемого в совершении целой серии хищений алкоголя из магазинов. За один день 18-летний житель Автозаводского района Нижнего Новгорода совершил криминальный «алкорейд» по трём торговым точкам в Лукояновском и Шатковском районах Нижегородской области, похитив при этом 8 бутылок виски и две бутылки коньяка, общей стоимостью 13 742 рубля.

Благодаря тому, что противоправные действия молодого человека были зафиксированы камерами наблюдения, полицейские смогли установить его личность и передать приметы подозреваемого коллегам из соседних районов.

В результате оперативно-розыскных мероприятий любитель крепкого алкоголя был задержан сотрудниками полиции на территории Починковского района Нижегородской области.

Мужчина доставлен в районный отдел полиции, где выяснилось, что в 2018 году он уже был осуждён за совершение преступления, предусмотренного статьёй 158 УК РФ (кража).

Ещё не сколько краж из торговых точек Нижнего Новгорода была раскрыта полицейскими 05.01.2020 года

Так, 04.01.2020 в дневное время неизвестный мужчина похитил из торгового зала магазина, расположенного в переулке Союзный сыр и шампунь стоимостью 2680 рублей.

В ходе оперативных мероприятий полицейские установили личность похитителя, им оказался 25-летний безработный житель улицы Васенко. Ранее мужчина уже привлекался к ответственности за совершение кражи в 2012 году.

Ещё один магазинный вор был задержан сотрудниками полиции за кражу продуктов питания из сетевого магазина, расположенного на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде. 52-летний подозреваемый свою причастность к краже товара на сумму 2941 рублю не отрицает.

В этот же день сотрудники полиции установили и задержали в Советском районе Нижнего Новгорода задержали 18-летнего молодого человека, который в середине декабря 2019 года похитил из розничного магазина предмет одежды, ценой в 3420 рублей.

Согласно законодательству Российской Федерации, за совершение кражи товара из магазина предусмотрена ответственность, устанавливаемая статьями 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) и 158 УК РФ (кража).

Административной ответственности подвергаются лица, которые совершили хищение на сумму до 2,5 тысяч рублей. Если стоимость похищенного превышает данную сумму, гражданина, похитившего товар из торгового зала, ожидает привлечение к уголовной ответственности и последующее наличие факта судимости в биографии.

За кражу на сумму меньше 1000 рублей Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Если стоимость похищенного имущества составляет от 1 000 до 2 500 рублей, то подобное деяние влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Юридическим последствием кражи гражданином товара на сумму более 2 500 рублей является привлечение к уголовной ответственности в соответствии со статьёй 158 УК РФ. Ответственность, предусмотренная данной статьёй, варьируется в зависимости от наличия квалифицирующих признаком в составе инкриминируемого гражданину деяния. Как правило, кражи их магазинов квалифицируются по 1 или 2 части данной уголовно-правовой нормы. За них предусмотрена уголовная ответственность от наложения штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком на пять лет.

Более того, в 2016 году в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась новая статья — 158. 1(мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию). Эта норма предусматривает, что, если гражданин уже подвергался административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, он подлежит уже уголовной ответственности.

Под действие данной статьи попадает противоправное деяние, совершённое в середине декабря прошлого года жителем города Дзержинска. 44-летний мужчина был задержан 5 января 2020 года сотрудниками Управления МВД России по городу Дзержинску по подозрению в краже товара стоимостью 1 039 рублей из магазина, специализирующегося на реализации алкоголя. Как выяснилось, ранее подозреваемый уже привлекался к ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) и теперь ему предстоит понести за совершённое деяние уже уголовную ответственность.

Согласно санкции статьи 158.1 УК РФ, за совершение подобного деяния предусмотрено наказание от штрафа до сорока тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.

Уважаемые жители и гости Нижегородской области, полиция напоминает, что

Сотрудники полиции напоминают гражданам известное высказывание: «Закон суров, но это закон». Помните, что за нарушение законодательства предусмотрена ответственность. Так, в случае хищения товаров из торговых точек, в зависимости от стоимости похищенного, нечистый на руку посетитель магазина может быть подвергнут как административной, так и уголовной ответственности.

Полицейские рекомендуют гражданам не преступать закон и провести профилактические беседы на данную тему со своими близкими.

Особенно это касается родителей подростков. Объясните своим почти взрослым детям, что похищенный в магазине из хулиганства, за компанию или на спор товар может повлечь за собой как административную, таки уголовную (в случае повторности) ответственность.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-56-37

 

Читайте также

Последние новости