Финляндия ввела погранконтроль с Шенгеном из-за Путина и Трампа

Новости | 13.07.2018

Финское правительство приняло решение временно восстановить контроль на своих границах с другими странами Шенгенской зоны. Ограничения будут действовать на период проведения в Хельсинки встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщает местное издание Yle.

Пограничный контроль восстановят на четыре дня — с 12:00 13 июля по 12:00 17 июля. Российско-американский саммит состоится в столице Финляндии 16 июля, но Трамп прибудет в Хельсинки на день раньше.

С инициативой восстановления погранконтроля выступило МВД Финляндии, и правительство ее поддержало. Предполагается, что выборочные проверки путешественников будут проводиться в аэропортах и на других транспортных узлах, включая самые популярные пограничные переходы на севере страны. Они позволят «выявить иностранных граждан, представляющих угрозу безопасности». При этом проверять будут как въезжающих в Финляндию, так и покидающих ее людей.

В МВД заверили, что проверять будут не всех, а лишь тех, в отношении кого у финских правоохранительных органов и спецслужб «имеется внутренняя информация, полученная в результате разведывательной работы».

Никаких дополнительных документов для прохождения погранконтроля в «особые дни» не потребуется, но путешественники должны быть готовы подтвердить свою личность и предоставить информацию о цели и плане поездки.

Финляндия отменила пограничный режим со странами ЕС в 2001 году. За все эти годы его восстанавливали всего дважды — в 2005 году при проведении в Хельсинки чемпионата мира по легкой атлетике и в 2008 году из-за заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).