Ветеран МВД Бурятии – участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС – встретился со студентами и школьниками

Новости | 26.04.2021

26 апреля в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

В этот день, 35 лет назад, на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В результате разрушения четвёртого энергоблока взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, оказав негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Местное население подверглось мощнейшему облучению. 

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Среди них были и сотрудники органов внутренних дел Бурятии.

Накануне памятной даты один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС подполковник внутренней службы в отставке Владимир Корнильев встретился со студентами Бурятского лесопромышленного колледжа и девятиклассниками СОШ №2, чтобы рассказать о воспоминаниях о произошедшей трагедии и проявленном мужестве ликвидаторов. 

В начале мероприятия ребята посмотрели видеофильм с архивными кадрами о чернобыльской катастрофе и ее последствиях. После просмотра Владимир Геннадьевич дополнил фильм своей личной историей о тех трагических днях. Ребята долго не отпускали собеседника, задавали вопросы, рассматривали награды, расспрашивали о его службе в органах внутренних дел.

Справочно. Владимир Геннадьевич Корнильев родился в 1965 году в г. Новокузнецк Кемеровской области. В 1983 году поступил в Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты.

Авария застала Владимира на третьем курсе училища. В конце июня 1986 года курсантов в полном составе направили в зону ликвидации катастрофы. Владимир Корнильев участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в должности командира взвода в 25 Сумской бригады специальной обработки, дислоцированной в с. Ораное.  Основной задачей бригады была специальная обработка идущей с Чернобыльской АЭС техники. Молодой парень командовал взводом дозиметристов,выполнял задачи по дозиметрическому контролю, лично работал на контрольно-распределительном пункте в 1,5 километрах от АЭС, проводил занятия по радиационной безопасности, следил за правильным использованием средствами защиты личным составом.  После окончания училища Владимир Геннадьевич служил во внутренних войсках МВД СССР – в Ташкенте, Заравшане, Ереване, принимал участие в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. В 1992 году по приезду в Бурятию поступил на службу в МВД республики, где прослужил более 22 лет. Владимир Геннадьевич вышел на заслуженный отдых в звании подполковника внутренней службы.

Награжден Орденом Мужества, медалями «За безупречную службу» 1,2, 3 степеней, «За укрепление боевого братства». «Ветеран Чернобыльского движения» 2 степени.

 

Читайте также