В Приморском крае ветераны МВД — участники ликвидации взрыва на ЧАЭС встретились со школьниками во Владивостоке

Новости | 26.04.2021

26 апреля 1986 года произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа — разрушение реактора четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

К 35-летней годовщине со дня трагедии совет ветеранов при УМВД России по городу Владивостоку подготовил серию уроков для школьников и лицеистов.

Один из них прошел в лицее Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета ветеранов УМВД России по городу Владивостоку майор юстиции в отставке Наталья Попова и начальник отдела боевой и служебной подготовки УМВД России по городу Владивостоку майор внутренней службы Александр Сидоров. Кроме того, в мероприятии принял участие ликвидатор аварии ЧАЭС майор милиции в отставке Игорь Александрович Огородников, который рассказал подросткам о событиях того дня, и о том, в каких условиях ему пришлось спасать людей. Он особо подчеркнул, что радиация не видима, но при этом смертельно опасна. Чернобыльская авария затронула судьбы миллионов людей и протянулась смертельным «хвостом» через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.

В завершении мероприятия учащимся презентовали «Энциклопедию Победы». Это издание является летописью военных лет Приморского края. Книга была издана под патронажем Совета ветеранов ОВД и ВВ Приморского края для того, чтобы знать правду о тяжелых военных годах, о героических событиях, и чтобы подарить Вечную память приморцам, отдавшим свои жизни во имя Победы.

Сегодня урок памяти о трагедии в Чернобыле был организован и для учащихся средней школы № 1 города Владивостока.  На эту тему со школьниками побеседовали председатель совета ветеранов при УМВД России по городу Владивостоку Марина Зайцева, майор милиции в отставке Валентина Ситченко, ликвидатор аварии ЧАЭС подполковник милиции в отставке Вадим Николаевич Андрунас и начальник отделения по работе с личным составом майор внутренней службы Дмитрий Лобачев.

Школьники удивили гостей знанием истории и искренним интересом к событиям тех лет. Они задавали вопросы, особенно интересовались тем, имеет ли вкус радиация, существует ли рыжий лес вокруг ЧАЭС и можно ли когда-нибудь заселить «зону отчуждения» вновь.

Все присутствующие пришли к общему выводу, что последствия катастрофы в Чернобыле могли бы быть куда более масштабны, если бы не мужество и героизм, проявленный ликвидаторами. В ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч людей, в том числе 23 сотрудника органов внутренних дел из Приморского края. Эти люди всегда будут примером верности своему служебному и гражданскому долгу.

Читайте также