Пресечена деятельность по изготовлению поддельных документов и организации незаконной миграции на территории столицы

Новости | 26.04.2021

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных, п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции организованной группой) и ч.ч. 1, 2 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов и печатей).

По данным следствия, в 2020 году соучастники с целью незаконного личного обогащения, заранее объединившись и распределив между собой роли, и имея умысел на организацию незаконной миграции, обеспечили изготовление поддельных паспортов, миграционных карт, бланков уведомлений и других документов, позволяющих иностранным гражданам незаконно пребывать на территории Российской Федерации.

Противоправная деятельность была выявлена и пресечена в результате грамотно спланированных следственных и оперативных мероприятий, проведенных следователями Главного следственного управления СК России по городу Москве совместно с сотрудниками Отряда пограничного контроля  ФСБ России в международном аэропорту Домодедово.

В рамках уголовного дела, при силовой поддержке сотрудников Росгвардии, по 11 адресам проведены обыски по месту жительства подозреваемых и в других помещениях. Изъяты бланки миграционных документов, паспорта иностранных граждан с признаками подделки, оттиски печатей о пересечении государственной границы РФ.

Для проверки на причастность к совершению указанного преступления в территориальное подразделение ведомства было доставлено 16 человек. После проведения необходимых следственных действий, пять фигурантов были задержаны, им предъявлено обвинение. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и запрета определенных действий. Расследование продолжается.

Читайте также