Мединский получил литературную премию за свой роман

Новости | 13.07.2018

Министр культуры РФ Владимир Мединский стал лауреатом Международной премии имени Валентина Пикуля за исторический роман «Стена», сообщает пресс-служба Минкульта.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов заявил, что награда присуждена Мединскому единогласным решением жюри как «писателю и человеку, заботящемуся о наследии Пикуля». Вдова писателя Антонина Пикуль, вручая министру награду, отметила: «Я очень рада, что премию мы вручаем именно Вам, потому что Вы очень много сделали и, надеюсь, еще сделаете для популяризации наследия Валентина Пикуля».

Как отмечает Минкульт, премия имени Валентина Пикуля учреждена с целью увековечения памяти писателя и поощрения литераторов, сохраняющих, развивающих и обогащающих традиции, заложенные им в отечественной исторической и героико-патриотической литературе.

Напомним, в 2016 году участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, поскольку его диссертация не имеет научной ценности. Бабицкого поддержала группа ученых — они обратились в Минобрнауки с заявлением о лишении министра докторской степени из-за «грубейших нарушений» в содержании и оформлении диссертации.

После длительного процесса рассмотрения жалоб президиум ВАК объявил их несостоятельными, а большинство членов президиума выступили за сохранение ученой степени министра.