Шахматист Карпов о WADA: и апельсиновый сок могут допингом объявить

Новости | 15.11.2019

Известный шахматист Анатолий Карпов уверен, что список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов нужно пересмотреть, передают «Известия».

По словам российского спортсмена, в обществе уже забылась главная цель, по которой был введен контроль над использованием допинга.

«С допингом стали бороться после того, как возникли смертельные случаи у велогонщиков, которые применяли препараты, серьезно влияющие на их здоровье, а также создающие конкурентные преимущества перед соперниками. Теперь же в этом списке сотни наименований препаратов, которы в большинстве не несут вреда здоровью и никак не помогает в достижении спортивных результатов. Как тот же мельдоний, прием которого испортил карьеры многих россиян.

Я не вижу причин, по которым подобные препараты нужно рассматривать как допинг и бороться с ними так жестко. Такими темпами можно объявить допингом апельсиновый сок или кофе», — поделился Карпов.

Он также отметил норвежских лыжников, которые принимают препараты по терапевтическому исключению, так как страдают от астмы.

«Любопытные астматики, которые бегают на лыжах на длинные дистанции и становятся чемпионами мира. Я не говорю, что система коррумпирована, но она странная и требует реформ», — добавил шахматист.

Ранее Карпов не считает Мартена Фуркада настоящим спортсменом.