В Новосибирской области направлено в суд уголовное дело о происшествии в помещении аквапарка, где погиб несовершеннолетний

Новости | 26.04.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению старшего инструктора ООО «АКВАСЭЙФ» в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека («в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

По данным следствия, 8 января 2020 года, около 18 часов, в помещении аквапарка, расположенного в Ленинском районе города Новосибирска, находившийся вне зоны видимости дежурившего на аттракционе лица, 16-летний подросток погрузился под воду и утонул.

Через некоторое время находившиеся здесь же посетители аквапарка обнаружили мальчика под водой, приняли меры к его спасению и сообщили о происшествии лицам, обеспечивающим безопасность аттракциона. После извлечения потерпевшего из воды он был доставлен в лечебное учреждение, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, через несколько дней скончался от механической асфиксии.

Как установили следователи, с целью обеспечения постоянного наблюдения за водным аттракционом «Медленная река» во время оказания пользователям водно-развлекательных услуг, территория аттракциона разделена на 6 постов. Утром 8 января 2020 года обвиняемый, составляя ведомость расстановки подчиненных ему инструкторов по постам, выявил, что для исполнения обязанностей прибыло количество инструкторов, недостаточное для их расстановки. В таких условиях обвиняемый принял решение объединить зону ответственности двух постов водного аттракциона «Медленная река».

 В тоже время нахождение в водной зоне одного инструктора не обеспечивало соблюдение требований безопасности жизни и здоровья потребителей водно-развлекательных услуг, поскольку часть водного аттракциона находилась вне поля зрения инструктора.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Читайте также