В Иркутске осужден один из участников организованной преступной группы, занимавшейся незаконным экспортом лесоматериалов за рубеж

Новости | 26.04.2021

В декабре 2020 года следственным отделом Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте направлены в суд уголовные дела в отношении участников организованной преступной группы, состоящей из трех жителей города Зима Иркутской области и иностранного гражданина, которые  на протяжении 5 лет на территории Иркутской области занимались скупкой незаконно заготовленной древесины, её переработкой и последующим сбытом как на территории Российской Федерации, так и с вывозом за рубеж. Общий объем незаконно приобретенных и реализованных лесоматериалов составил более 146 тысяч кубометров. Для сокрытия своей преступной деятельности и обналичивания полученных доходов, участники организованной преступной группы использовали фирмы, зарегистрированные на подставных лиц и их банковские  счета. Оформление сделок по реализации лесопродукции осуществлялось с использованием фиктивных (подложных) документов. В результате преступных действий фигурантов в Китай экспортированы лесоматериалы на общую сумму свыше 230 миллионов рублей. В ходе расследования уголовных дел следственными органами, в счет погашения ущерба, наложен арест на имущество на сумму более 64 миллионов рублей. 

21 апреля 2021 года Ленинским районным судом города Иркутска один из участников преступной группы осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 120 тысяч рублей.

Читайте также